Комментарии к записи (стр. 2)

Неважно, какая за окном погода. Воскресенье… И можно, не торопясь, заварить чай, и потом, наслаждаясь его ароматом и вкусом,… смотреть в окно?  слушать новости? болтать с подругой/другом по телефону? неспешно обсуждать с домашними воскресные дела…...
А я люблю просто черный чай, средний лист, с типсами, супер пико и без добавок. Хотя недавно попробовала чай из высушенной кофейной кожуры и понравилось. Чай пью без сахара, но люблю с хорошей конфеткой и иногда добавляю столбушенский сбитень.
Чаи пьём только травяные, так сказать собственного приготовления. Иногда добавляю граммульку хорошего чёрного чая (дабы не отвыкнуть) Шучу. В состав чаёв входят сушёные ягоды, фрукты, цветы, kiss: травы, веточки ягодных кустарников, чага… На пакетированные вообще — табу.
На этом блюде малина, клубника лесная, лист иван-чая, яблочки.
На этом блюде малина, клубника лесная, лист иван-чая, яблочки.

Липовый чай. Все травы для чая стараюсь собирать далеко за городом.
Липовый чай. Все травы для чая стараюсь собирать далеко за городом.

Малину подвяливаю (потом в сушилку) и досушиваю на свежем воздухе. Ароматнаяяяя...
Малину подвяливаю (потом в сушилку) и досушиваю на свежем воздухе.  Ароматнаяяяя...

Иван-чая тоже сушу много. Подруги оценили этот чай.
Иван-чая тоже сушу много. Подруги оценили этот чай.
Людмииииииила, я в восторге! Даже обращение написала протяжно-сколько малинки ароматной сушится! Вот чего мне не хватало, я поняла-сушеной малины!
Светлана, могу фоточку подарить....


А я не хочу фоточку- хочу лоточек! Да измельчить в блендере, а потом… куда только эта мука не идет и аромат дает просто фантастический!!!
Ой, спасибо!!! Я утащила, Люда, уже! Прямо натюрморт, да еще и с надписью, именной натюрморт!
Люда, не приваживай медведей!!! Это ж надо столько малины отбить у животного!!!!
Пожалуй я к ней тоже выдвинусь, Марин!
Свет, чего думать- я уже в пути!!!!
Она думала, что фотография меня остановит!? На запах идем! Чем мы медведей хуже?
Тем более, что сейчас медведи спят!
Марина, я за свой сарай только за иван-чаем хожу… Там трава высоченная, змей не видно
В тайге беру только бруснику с черникой, так что в малиннике я ИВАНЫЧАМ не конкурент. Себе у берега собираю. Да и то чуть-чуть. Одно «ведро живьём» съедаю, остальное сушу. Вот если бы так можно было чернику да бруснику собирать...! Но... По берегам только ежевика растёт и то созревает поздно — в октябре.


Люда, а по берегам у вас смородина черная и красная растет? Мы в Якутске постоянно на берег Лены ездили собирать, ведрами 20-ти литровыми.)
Нет, Марина, чёрную видела только в тайге, рябины красной полно. А красной смородины вообще нет, как и клубники. А там, Якутии, красная смородина есть?
Кстати, красная рябина даёт очень приятную горчинку в чае, и наливочка очень даже ничего. Лечебная.
Пока искала фотку, ты уже успела отказаться в пользу лотка… Но всё равно задарю на память.
Пока искала фотку, ты уже успела отказаться в пользу лотка... Но всё равно задарю на память.
Конечно, Люда! Мы на острова летом уходили на катере и там просто эльдорадо красной смородины, черной меньше. И еще виноград дикий, очень вкусный, не помню точно как ягода называется, но очень похожа на виноград, поэтому местные так и зовут.
Классные у тебя запасы.
Сколько всё-таки ЕДЫ в природе!!! Только не ленись — заготавливай! Самое главное — всё натуральное, здоровое!
У нас вкусовые рецепторы уже настолько развращены химией и физикой, что все натуральное кажется не очень-то и вкусным
Да, Марина, определённая кривизна есть. Все эти чипсы и вкупе с ними… Молодёжь и дети любят эту хрустящую еду и напитки сладкие. Запретами бороться бесполезно. Но когда в деревне угощаю молоком и чаем — пьют (льют!) как не в себя. Забывают про свой — привезённый чай пакетированный. А я вообще не заморачиваюсь насчёт заварки. На берегу полно речной мяты, вечерком заварил букетик — спишь как младенец. И под навесом разные пучки травы вялятся
Сосновых шишек молодых нарезал сварил варенье — янтарь! Такой чай вкуснющий. А шишки из варенья залить водкой или (кедровые орешки) — зиму-весну постоят, приезжаю летом — бальзам «рижский»! На рыбалке если подмёрзнешь (особенно осенью) — на стакан горячей воды пару ложек бальзама и никакая простуда не привяжется. А уж сколько листьев разных вокруг… Я же говорю: лес и тайга — прокормят.
Люда, все так!!! А вот варенье из сосновых шишек я никогда не пробовала. Надо как-то хоть немного для пробы сварить.
Обязательно попробуй. Только напомню на всякий случай, что шишки сосновые должны быть молодыми и хорошо резаться ножом, самые лучшие — диаметром 15 мм. И варить в 3-4 приема. (3-4 дня) «Наваристей» получится, тёмного коньячного цвета. От кашля и простуды хорошее средство.
Люда, а что напоминать- у меня нет рецепта как только шишки появятся я сразу к тебе ( таежной царице) прибегу за рецептом, потом мне все подробно напишешь, а я исполню не отступая.
Людочка, Марина! Я тоже очень полюбила варенье из шишек. Сначала привозила с Северного Кавказа, а теперь варю сама. Рецептов много в интернете, и я уже разные попробовала. Люда! Какие богатства водятся в ваших лесах и вдоль рек! У нас этого поменьше, но мы тоже запасаемся всякой ягодой и травками.
Рушана, а можете поделиться парочкой рецептов варенья из шишек? Или вы уже выбрали наилучший? Интересно.
Людочка! Все написала, так старалась и все пропало. Итак, рецепт 1: 1кг сахара и 1кг шишек. Шишки залить на 2см. выше уровня, выдержать на среднем огне после закипания 0,5часа. Слить отвар, всыпать сахар, варить, пока не загустеет (около 1,5 часов), добавить шишки 10 штук на 0,5 литра (но я кладу больше), варить 5 минут. Рецепт 2: Залить шишки водой на 2-3см.выше (вес любой) на ночь. К-во воды замерить при этом. Утром слить настой, всыпать сахар 1кг на 1 литр, варить три раза по 5 минут через сутки. Рецепт 3: Залить шишки водой на 1-1,5 см.выше, довести до кипения, добавить 1кг сахара на каждый литр воды и варить 1,5 часа на малом огне. Рецепт 4): Сварить сироп из 1 кг.сахара и 1,5 стаканов воды, шишки порезать, залить сиропом, настоять 3-4 часа. Потом довести до кипения и остудить, повторить 2-3 раза. Хранить в холоде. Есть рецепт без варки, у меня такое заиграло. Я варю по рецептам 1 и 2. Людочка! Я обескуражена тем, что стала зваться на «Вы», или я не права, обращаясь просто… Запуталась я с этим!
Рушана, ой, помню мамуля такое варила, очень необычное, ароматное, густое! Варила с лечебной целью, как я помлю, от кашля.А кокой цвет у «шишечного» варенья красивый!
Свет! Завтра покажу! Правда, у нас всю неделю снег обещают и очень пасмурно, но снимок сделаю.
Хорошо, будем ждать, мы еще не один день здесь будем чаевничать!
Света! Сходила за шишками в закрома. Сфотографировала. Фото не очень. Цвет варенья розовато-бежевый.
Шишки-вкусняшки.
Шишки-вкусняшки.

В банке цвет не очень виден. Шишек много, как я люблю.
В банке цвет не очень виден. Шишек много,как я люблю.
О, Рушана, это для многих экзотическое лакомство! И шишки мелкие — само то!
Как дикий мёд!
Мы молодые шишки резали колбаской, толщиной не более 1мм. Засыпали сахаром, давали отстоятся (уже не помню сколько по времени) появлялся сок, Потом варили на медленном огне. Где то так, главное не «проспать» сбор шишек весной, очень быстро перерастают и уже «кина не будет».
Если кто простудился и его одолевает кашель, купите в аптеке сосновый сбор, заварите (там есть инструкция), помогает на 100% сразу.
Владимир! Я тоже первый раз везла из Архыза для лечения кашля, а потом так влюбилась в эти шишки, что сметаю их без кашля!
Рушана! Тоже хорошо, у них очень необычный приятный аромат. Часто удивляем этим гостей.
И мы удивляем гостей!
Рушана, спасибо. Я так поняла, вы шишки не режите — целенькими варите? Ну, конечно — «ты». А я стараюсь помельче. Пока шишки молоденькие, они режутся хорошо. Если опоздал со сбором, то сложнее. Но всё равно хоть небольшую заготовочку сделать на зиму надо. Кстати, сосновый мёд делала и пожиже (не на 2 см выше уровня). Воды побольше, чтобы получался — сироп, как микстура от кашля, которую разводить не надо в воде. Специально для детей. А чтобы варенье получилось густым и насыщенным, не тороплюсь разливать по баночкам. Оно томится по 2-3 дня (дерево не ягода!) с периодическим подогревом.
Общение на «вы» получается автоматически. Наверное из-за расстояния и невозможности видеть собеседника. Поэтому, Рушаночка, если «съеду» опять на «вы» не обращай внимания.
Людочка! Рецепт шишечного меда тоже есть. 3литра воды,1кг.шишек томить 3часа, настоять 12 часов, шишки удалить, добавить сахар 1*1, варить до загустения. Есть по чайной ложке. Я шишки целенькие люблю, потому и не режу.
Рушана, понятно. А что ты с шишками (целенькими) делаешь, после того, как они настоятся? Я то режу, чтобы вытяжки было больше.
Люда! Я по этому рецепту не делаю, по нему шишки надо выбросить. Для лучшего выхода полезных веществ, я согласна, надо порезать шишки. Для меня в варенье самый смак — это целые шишки, а не сироп.
Рушана, да я маленькие шишки тоже долго во рту гоняю. Мне это тоже нравится. И для дёсен польза.
Столько лет собираюсь из зеленых манчжурских орехов варение сделать… все время забываю. На следующий год нужно не забыть… тоже хвалят.
А когда их примерно собирать надо?
Елена, надо смотреть по размеру шишек. С середины мая до первых чисел июня ориентировочно.
Спасибо, а то варенье пробовала, вкусное, но думала, что туда какие-то особенные шишки идут
Да, Лена, самые обычные сосновые шишки. Хотя можно и с молодыми сосновыми побегами, но это больше лекарственное снадобье. Для детей сироп.
А это варенье, по сравнению с ягодными, считается необычным. Как и чай с ним, потому что вкус у чая получается особенным.
Да Людмила, хоть детки теперь многие и приверженцы всяких «иммунелев», но про молоко в деревне это точно!!! В нашем Омском «дворце пионеров» есть стрелковый клуб, каким счастьем нас туда занесло к Розе Иосифовне я уже и не помню, но 12 лет назад там всё было, как в лучших традициях игры «Зарница» все детки отвечали друг за друга были вожатые и жили по принципу пионерских отрядов. Летом вывозили детей на остров на Иртыше в палаточный лагерь, хоть и платили мы за это сами, но это того стоило. Увозили детей на 11 дней совершенно автономного существования, было всего 2 сезона. Самые лучшие эмоции по приезду от детей покупаем чипсы и газировку? нет сгущёнку и сушки… Надеюсь мои будущие внуки тоже смогут ходить в эту секцию…
Я в юности обожала варенье из красной рябины. У подружки мама варила. Ну а мы после школы потом чаи с вареньицем гоняли
Я в молодости варила рябиновое варенье, муж любил такое с горчинкой.
Рушана, а мы ждем первых морозов и потом немного рябины собираем я варю 2 поллитровые баночки всего. Но горчинка после мороза становится пряной такой не горькой, а тёплой. Мы рябину всю птицам оставляем, им у нас туго без нее. К февралю всю обклёвывают.
Наташа! Я тоже так делала. После морозов собирали, доводила до кипения, потом варила три дня по пять минут. А если до морозов, то первую воду с горечью после закипания я сливала. Варила 2-3 литра. Раньше рябины очень много было.
Людмила, это букетик пустырника на столе лежит?
Да, Светлана, пустырник. Попался в поле, принесла, думаю — в бане сгодится (:. Спросить не у кого обладает ли этот вид лечебными свойствами. Смогут ли правильно знатоки определить, нижних листьев на фото нет. Надо спросить.
Светлана, пока тема с чаем не закончилась, я разузнала про пустырник. Наш знаток Барон Холомеевский определил вид пустырника. Теперь я точно знаю, что он мне нужен. Если интересно, посмотри его ответ
Людмила, а что за красота рядом с ведёрками малины? Как хочется погладить!!! Вот уж точно трепетная красота!!! Я люблю наши северные чаи… слава богу пока у меня есть тётя живущая в Седельниково и ей хватает сил ходить в тайгу и собирать разнотравье… Сколько раз спрашивала из чего они говорит пей я всё записала и сфотографировала. Они не сравнятся ни с какими другими. И варенье из шишек мне тоже перепадает правда семьи разрослись уже и по литру на брата (сестру) выходит. Я «крысятничаю» его к концу зимы достаю. Помню из детства бабушка «не наша» делала его и мы ей помогали зелёные шишки в колоде толокушами били. А звали это варенье «живичка», хотя не знаю оно больше было похоже на дикий мёд наверное. Я так ждала «кофе с живицей» подруга расхвалила из Турции сказала вкуснее нет, но по мне так отрава редкостная… Наверное у меня из детства страсть к пряным травам, если мяты то сортов 5-8 нужно, сажать. Стевии липии, цефалофоры и конечно же кануфер… Но в этом году отрыла для себя «базиликовый сахар» для чая и кофе делала сама. В небольших дозах и не каждый день оригинально очень. Особенно с сушеной малиной или жимолостью. А ещё понравилось в чай по «казахски» чуть соли добавлять ягодно-базиликовой.
Наталья, здесь в самом конце поста фото специально для тебя, чтобы админы не заоффтопили (вот какое слово выучила) Я не Агафья Лыкова, я только учусь... (Заявка на тестирование травокосилки Husqvarna 128R).
Наташа, я в отличии от твоей тёти в тайгу перестала ходить одна. Раньше частенько по краешку «шарилась». В Седельниково-то с живностью спокойно, а на севере области и волки, и медведи, и енотовидная собака пугают народ.
Ну мы не об этом… Хотела спросить про базиликовый сахар? Как ты его делаешь? Я сухие листочки базилика люблю в чае. Когда на своей «заимке» бываю, так чего только не попробую. Чай с чесноком, поверг моего сына в гомерический хохот, когда предложила ему попробовать. Я правда смеялась вместе с ним, но он — чесночный чай — не только полезный, он и на вкус мне нравится. Просто привыкли многие к пакетикам чая с добавками разными… 5 сек (?!) — и готово. Да ещё и в пластиковом стакане. А ведь они на вкус и запах, как анилиновые красители.
Наталья, а в травках ароматных как ты разбираешься здорово! Всегда сожалею, что мы так мало знаем НУЖНОГО.
Вот это богатство.
Всех с Днем чая! Я чайная душа(ну и кофейная тоже). Обожаю чаек, только не сладкий, вприкуску с вкусняшкой! Как-то даже на конкурс писала о своей чайной любви! Время пить чай, или Мое чайное настроение










Свет, вот я всегда говорю что чай — это самое вредное! Потому что к нему прилагается вот это все, что на фото!
Ага, а я на чае могу ехать весь день, он у меня сытный( я про чай-сама понимаешь)))





Свет, у меня кружка тоже с такими слониками))))Но по форме другая)
Люблю добавить в чай несколько ломтиков сушеных яблок, вкусный аромат от них. Иногда в термосе запариваем всякую сушоночку. И с черноплодкой, иван-чаем и прочими-прочими ягодками-листочками!
с сушеными яблоками
с сушеными яблоками

с иван-чаем
с иван-чаем
Светлана, заваривать можно и свежее яблоко, аромат тоже хороший. Хотя всегда сушим по подушной наволочке, яблок. Тоже нам нравится, но это «сушка» в основной идет на компот, варим его зимой и летом.
Может пропустил, а кто то заваривает в составе зверобой? Дает цвет черного чая, полезная травка.

"«Благодаря этой целебной траве можно вылечить массу всевозможных болезней:
1.ОРВИ;
2.болезни ЖКТ;
3.воспалительные процессы в ротовой полости;
4.депрессивные состояния и неврозы.
Также с применением зверобоя лечат дерматологические недуги – начиная он легких ожогов и заканчивая язвенными поражениями эпидермиса. „“
Мы выращиваем и сушим его. Но с ним на «Вы» не более 5-10% от общего количества в составе смеси. Впрочем, как и с душицей и Курильским чаем. Лимонник пока молодой его не трогаем ещё…
Мы зверобой пьем. Когда-то свекровь его в печи запаривала, это было чудесно!
Я летом очень люблю пить зеленый (мятный) чай с финиками- это моя слабость.
На даче черный обычно пью из пакетиков ( пыль разных дорог)

Мятный.
Мятный.

Пыль дорог с чабрецом
Пыль дорог с чабрецом:)

Пыль дорог с бергамотом
Пыль дорог с бергамотом:)
Зимний чай.)



Просто чай)



Раствори печали в чае



Вкусный чай)


Как здорово, когда солнышко, фотографии так и светятся!
Пожуем на ночь глядя, чтобы не похудеть!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий