Куриные «пивчики» в домашних условиях, или Пряные сыровяленые закусочные колбаски
Давно хотела что-то подобное приготовить. Несколько лет засматриваюсь и облизываюсь, проходя мимо рецептов джерок, но постоянно что-то останавливало от приготовления (в 99% случаях – плохая память) В этот раз хотела воспользоваться рецептом Надежды, но в хозяйстве не нашлось ни соевого соуса, ни лимонного сока, ни горчицы, ни других ингредиентов, которые можно было бы удачно применить в качестве маринада. Потому остановилась на другой закуске – сушеных колбасках из курицы.
Домашние сыровяленые мясные колбаски из курицы
О, этот великий, могучий и богатый русский языка! Как оказалось, названий у пряных сыровяленых закусочных колбасок безумно много – это и пивчики (тонкие колбаски к пиву), и кабаносы (в случае использования свинины), и мясной хворост/палочки/соломка, и многие другие.
Для приготовления подойдет любое (желательно постное) мясо, а многообразие пряностей и специй открывают безграничные возможности для экспериментов (добавляйте буквально всё то, что нравится лично вам).
Я использовала:
Сушила в дегидраторе, затем пробила через измельчитель (специально не стала использовать кофемолку, не хотелось получить специю «в пыль»). Получилась очень ароматная специя с интересной ноткой копчености. Очень рекомендую при случае попробовать.
Домашняя сладкая паприка
Нарезать небольшими кубиками куриное филе, добавить в чашу блендера к специям, пробить до фарша однородной консистенции (можно использовать мясорубку).
Убрать мариноваться в холодильник на 24 часа (достать в тепло за 2-3 часа до приготовления).
По истечении времени переложить готовый фарш в кондитерский мешок или шприц (можно использовать обычный плотный пакет со срезанным уголком или взять тщательно промытый дой-пак от майонеза, кетчупа и других соусов) и отсадить тонкие колбаски на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Вполне возможно, масло можно упустить, если пекарская бумага качественная и с силиконовым покрытием, но т.к. готовила колбаски впервые, решила подстраховаться.
Идеальный диаметр насадки/отверстия при отсадке мясных колбасок – не более 1-1,5 см.
Мне удобнее всего было использовать дешевый кондитерский шприц без насадки
Поставить в заранее разогретую до 70°C духовку или использовать сушилку (дегидратор) и… бежать из дома Шучу, конечно. Но такой потрясающий аромат поднимается, разогревающий аппетит и стимулирующий секрецию пищеварительных желез… Устоять очень сложно, чтобы не начать что-нибудь сметать на своем пути, трескать и уплетать за обе щеки.
При приготовлении дверца духового шкафа должна быть всегда приоткрытой (можно вставить карандаш, деревянную палочку для суши или кухонную лопатку).
Режимы духовки: первые 3 часа — конвекция, последующие – конвекция с верхним подогревом.
Время приготовления: 5-6 часов (для колбасок из свинины или говядины время больше, ориентировочно потребуется 7-9 часов). Но ориентируйтесь на свою духовку или сушилку, а также на то, какие колбаски в итоге хотите получить: более мягкие, эластичные или высушить до «сухариков».
Всё, вкусная закуска готова! Улетают куриные колбаски аки семечки. Возможно, стоит предусмотрительно взять для приготовления не 500 г куриного или любого другого мясного филе, а в 2-3 раза больше.
Из указанных в рецепте ингредиентов получилось 10 колбасок длиной 25-27 см. По окончании приготовления итоговый вес закуски – 200 г, каждой колбаски – ± 20 г
Попробуйте приготовить, это легко, просто и очень вкусно!
Домашние сыровяленые мясные колбаски из курицы
О, этот великий, могучий и богатый русский языка! Как оказалось, названий у пряных сыровяленых закусочных колбасок безумно много – это и пивчики (тонкие колбаски к пиву), и кабаносы (в случае использования свинины), и мясной хворост/палочки/соломка, и многие другие.
Для приготовления подойдет любое (желательно постное) мясо, а многообразие пряностей и специй открывают безграничные возможности для экспериментов (добавляйте буквально всё то, что нравится лично вам).
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г
- Растительное масло – для смазывания противня
- Соль и специи — по своему вкусу
Я использовала:
- Чеснок – 4-6 зубчиков (можно взять сушеный молотый)
- Сванскую и гималайскую розовую соль – по 0,5 ч. ложки
- Мускатный орех молотый – на кончике ножа
- Паприка молотая – 1 ч. ложка
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Уцхо-сунели – 0,5 ч. ложки
- Розмарин сушеный – 0,5 ч. ложки
Небольшое отступление
Впервые приготовила свою сладкую паприку. Использовала идеальный для сушки небольшой тонкостенный перчик – 'Рубиновая' и 'Оранжевая' лакомки от «Аэлиты».Сушила в дегидраторе, затем пробила через измельчитель (специально не стала использовать кофемолку, не хотелось получить специю «в пыль»). Получилась очень ароматная специя с интересной ноткой копчености. Очень рекомендую при случае попробовать.
Домашняя сладкая паприка
Приготовление
В чаше измельчителя смешать все специи и чеснок, коротко пробить.Нарезать небольшими кубиками куриное филе, добавить в чашу блендера к специям, пробить до фарша однородной консистенции (можно использовать мясорубку).
Убрать мариноваться в холодильник на 24 часа (достать в тепло за 2-3 часа до приготовления).
По истечении времени переложить готовый фарш в кондитерский мешок или шприц (можно использовать обычный плотный пакет со срезанным уголком или взять тщательно промытый дой-пак от майонеза, кетчупа и других соусов) и отсадить тонкие колбаски на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Вполне возможно, масло можно упустить, если пекарская бумага качественная и с силиконовым покрытием, но т.к. готовила колбаски впервые, решила подстраховаться.
Идеальный диаметр насадки/отверстия при отсадке мясных колбасок – не более 1-1,5 см.
Мне удобнее всего было использовать дешевый кондитерский шприц без насадки
Поставить в заранее разогретую до 70°C духовку или использовать сушилку (дегидратор) и… бежать из дома
При приготовлении дверца духового шкафа должна быть всегда приоткрытой (можно вставить карандаш, деревянную палочку для суши или кухонную лопатку).
Режимы духовки: первые 3 часа — конвекция, последующие – конвекция с верхним подогревом.
Время приготовления: 5-6 часов (для колбасок из свинины или говядины время больше, ориентировочно потребуется 7-9 часов). Но ориентируйтесь на свою духовку или сушилку, а также на то, какие колбаски в итоге хотите получить: более мягкие, эластичные или высушить до «сухариков».
Всё, вкусная закуска готова! Улетают куриные колбаски аки семечки. Возможно, стоит предусмотрительно взять для приготовления не 500 г куриного или любого другого мясного филе, а в 2-3 раза больше.
Из указанных в рецепте ингредиентов получилось 10 колбасок длиной 25-27 см. По окончании приготовления итоговый вес закуски – 200 г, каждой колбаски – ± 20 г
Попробуйте приготовить, это легко, просто и очень вкусно!