Куриные «пивчики» в домашних условиях, или Пряные сыровяленые закусочные колбаски

Давно хотела что-то подобное приготовить. Несколько лет засматриваюсь и облизываюсь, проходя мимо рецептов джерок, но постоянно что-то останавливало от приготовления (в 99% случаях – плохая память) В этот раз хотела воспользоваться рецептом Надежды, но в хозяйстве не нашлось ни соевого соуса, ни лимонного сока, ни горчицы, ни других ингредиентов, которые можно было бы удачно применить в качестве маринада. Потому остановилась на другой закуске – сушеных колбасках из курицы.


Домашние сыровяленые мясные колбаски из курицы

О, этот великий, могучий и богатый русский языка! Как оказалось, названий у пряных сыровяленых закусочных колбасок безумно много – это и пивчики (тонкие колбаски к пиву), и кабаносы (в случае использования свинины), и мясной хворост/палочки/соломка, и многие другие.

Для приготовления подойдет любое (желательно постное) мясо, а многообразие пряностей и специй открывают безграничные возможности для экспериментов (добавляйте буквально всё то, что нравится лично вам). 


Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г
  • Растительное масло – для смазывания противня
  • Соль и специи — по своему вкусу

Я использовала:
  • Чеснок – 4-6 зубчиков (можно взять сушеный молотый)
  • Сванскую и гималайскую розовую соль – по 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех молотый – на кончике ножа
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Розмарин сушеный – 0,5  ч. ложки

Небольшое отступление

Впервые приготовила свою сладкую паприку. Использовала идеальный для сушки небольшой тонкостенный перчик – 'Рубиновая' и 'Оранжевая' лакомки от «Аэлиты».



Сушила в дегидраторе, затем пробила через измельчитель (специально не стала использовать кофемолку, не хотелось получить специю «в пыль»). Получилась очень ароматная специя с интересной ноткой копчености. Очень рекомендую при случае попробовать.


Домашняя сладкая паприка


Приготовление

В чаше измельчителя смешать все специи и чеснок, коротко пробить. 



Нарезать небольшими кубиками куриное филе, добавить в чашу блендера к специям, пробить до фарша однородной консистенции (можно использовать мясорубку).



Убрать мариноваться в холодильник на 24 часа (достать в тепло за 2-3 часа до приготовления).

По истечении времени переложить готовый фарш в кондитерский мешок или шприц (можно использовать обычный плотный пакет со срезанным уголком или взять тщательно промытый дой-пак от майонеза, кетчупа и других соусов) и отсадить тонкие колбаски на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Вполне возможно, масло можно упустить, если пекарская бумага качественная и с силиконовым покрытием, но т.к. готовила колбаски впервые, решила подстраховаться.



Идеальный диаметр насадки/отверстия при отсадке мясных колбасок – не более 1-1,5 см.


Мне удобнее всего было использовать дешевый кондитерский шприц без насадки

Поставить в заранее разогретую до 70°C духовку или использовать сушилку (дегидратор) и… бежать из дома Шучу, конечно. Но такой потрясающий аромат поднимается, разогревающий аппетит и стимулирующий секрецию пищеварительных желез…    Устоять очень сложно, чтобы не начать что-нибудь сметать на своем пути, трескать и уплетать за обе щеки.

При приготовлении дверца духового шкафа должна быть всегда приоткрытой (можно вставить карандаш, деревянную палочку для суши или кухонную лопатку).

Режимы духовки: первые 3 часа — конвекция, последующие – конвекция с верхним подогревом.

Время приготовления: 5-6 часов (для колбасок из свинины или говядины время больше, ориентировочно потребуется 7-9 часов). Но ориентируйтесь на свою духовку или сушилку, а также на то, какие колбаски в итоге хотите получить: более мягкие, эластичные или высушить до «сухариков».

Всё, вкусная закуска готова! Улетают куриные колбаски аки семечки. Возможно, стоит предусмотрительно  взять для приготовления не 500 г куриного или любого другого мясного филе, а в 2-3 раза больше.


Из указанных в рецепте ингредиентов получилось 10 колбасок длиной 25-27 см. По окончании приготовления итоговый вес закуски – 200 г, каждой колбаски – ± 20 г

Попробуйте приготовить, это легко, просто и очень вкусно!