Джерки из куриной грудки
Джерки — это кусочки вяленого мяса, высушенного в естественных условиях, они популярны в США и западной Европе. Джерки происходит от индейского слова «ch'arki», что означает «вяленое мясо». В наше время их готовят в производственных масштабах в сушильных печах, ну а в домашних масштабах я приготовлю джерки в духовке.
Они очень-очень вкусные и ароматные, да и с маринадом можно поэкспериментировать! Их можно взять в поход или на пикник, чтобы быстро утолить голод, а можно подать к пиву, вину или просто похрустеть под интересный фильм.
Время приготовления: 23-25 часов и зависит от толщины кусочков мяса, от температуры сушки, от параметров техники. Время указано вместе с маринованием.
Приготовить маринад из указанных продуктов. Соль добавляйте по вкусу, соевый соус бывает не такой уж и соленый. Можно добавить любимые сухие травы.
Замариновать кусочки куриной грудки в маринаде на ночь. Я буду готовить джерки в духовке, но вполне можно применить сушилку или дегидратор.
Решетку смазать растительным маслом и разложить на неё кусочки куриной грудки. Сушить в режиме конвекции при температуре 60...70ºС, слегка приоткрыв дверцу духовки. Время зависит от толщины кусочков, от влажности и от параметров духовки.
Когда кусочки мяса подсохнут сверху, их можно перевернуть на другую сторону. Готовые джерки должны быть сухими, но не хрупкими и не ломкими, а эластичными.
Приятного аппетита!
Они очень-очень вкусные и ароматные, да и с маринадом можно поэкспериментировать! Их можно взять в поход или на пикник, чтобы быстро утолить голод, а можно подать к пиву, вину или просто похрустеть под интересный фильм.
Ингредиенты
- Куриная грудка (филе) — 700 г
- Соевый соус — 150 мл
- Горчица с зернами — 2 ст. ложка
- Мед — 1 ч. ложка
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Острый соус чили — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 4 ст.ложки
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 23-25 часов и зависит от толщины кусочков мяса, от температуры сушки, от параметров техники. Время указано вместе с маринованием.
Приготовление
Куриную грудку нарезать тонкими слайсами, примерно 3-5 мм. Для удобства нарезки её лучше подморозить в морозилке. Учтите, что мясо высушивается больше чем вполовину, так что не мельчите сильно, иначе джерки будут как бумажный лист. Конечно, толстенькие кусочки и сохнуть будут дольше.Приготовить маринад из указанных продуктов. Соль добавляйте по вкусу, соевый соус бывает не такой уж и соленый. Можно добавить любимые сухие травы.
Замариновать кусочки куриной грудки в маринаде на ночь. Я буду готовить джерки в духовке, но вполне можно применить сушилку или дегидратор.
Решетку смазать растительным маслом и разложить на неё кусочки куриной грудки. Сушить в режиме конвекции при температуре 60...70ºС, слегка приоткрыв дверцу духовки. Время зависит от толщины кусочков, от влажности и от параметров духовки.
Когда кусочки мяса подсохнут сверху, их можно перевернуть на другую сторону. Готовые джерки должны быть сухими, но не хрупкими и не ломкими, а эластичными.
Приятного аппетита!