Джерки из куриной грудки

Джерки — это кусочки вяленого мяса, высушенного в естественных условиях, они популярны в США и западной Европе. Джерки происходит от индейского слова «ch'arki», что означает «вяленое мясо». В наше время их готовят в производственных масштабах в сушильных печах, ну а в домашних масштабах я приготовлю джерки в духовке. 

Они очень-очень вкусные и ароматные, да и с маринадом можно поэкспериментировать! Их можно взять в поход или на пикник, чтобы быстро утолить голод, а можно подать к пиву, вину или просто похрустеть под интересный фильм.



Ингредиенты

  • Куриная грудка (филе) — 700 г
  • Соевый соус — 150 мл
  • Горчица с зернами — 2 ст. ложка
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Острый соус чили — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 4 ст.ложки
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 23-25 часов и зависит от толщины кусочков мяса, от температуры сушки, от параметров техники. Время указано вместе с маринованием.


Приготовление

Куриную грудку нарезать тонкими слайсами, примерно 3-5 мм. Для удобства нарезки её лучше подморозить в морозилке. Учтите, что мясо высушивается больше чем вполовину, так что не мельчите сильно, иначе джерки будут как бумажный лист. Конечно,  толстенькие кусочки и сохнуть будут дольше.



Приготовить маринад из указанных продуктов. Соль добавляйте по вкусу, соевый соус бывает не такой уж и соленый. Можно добавить любимые сухие травы.



Замариновать кусочки куриной грудки в маринаде на ночь. Я буду готовить джерки в духовке, но вполне можно применить сушилку или дегидратор.



Решетку смазать растительным маслом и разложить на неё кусочки куриной грудки. Сушить в режиме конвекции при температуре 60...70ºС, слегка приоткрыв дверцу духовки. Время зависит от толщины кусочков, от влажности и от параметров  духовки.



Когда кусочки мяса подсохнут сверху, их можно перевернуть на другую сторону. Готовые джерки должны быть сухими, но не хрупкими и не ломкими, а эластичными.



Приятного аппетита!