Горячий, сочный бутерброд – так и просится он в рот

Не могу сказать, что это бабушкин рецепт. Но сколько себя помню – знаю эти горячие бутерброды в мамином исполнении.

Мы и друзья родителей были достаточно активными семьями: походы, сплавы, рыбалка, вылазки по грибы да ягоды. Разнообразная активность была в бессчётном количестве, а голодную ораву всегда выручали мамины горячие бутерброды :) Я не знаю, как и не встречала такого человека, кто бы от них отказался и сказал «фи» ;)



Кроме рыбных бутербродов мама также готовила горячие мясные (с колбасой и помидорами – объедение). Но о них поведаю позже.

Итак, приступим к приготовлению рыбных горячих бутербродов.

Ингредиенты

  • Нарезной батон или обычный, собственноручно тонко нарезанный – 8-16 ломтиков (зависит от размера)
  • Банка качественной сайры (мы также делали из семги, горбуши, прочих рыбных консервов. Получалось не дурно, нежно и вкусно)
  • Варёные яйца – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сыр – 100 г
  • Лук –половинка некрупной луковицы
  • Чеснок (по желанию, часто делали без него) – 1-2 зубчика
  • Зелень (укроп или петрушка, но также можно обойтись без них) – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Майонез – 1-3 ст. ложки




Приготовление

Приготовление незатейливое и очень быстрое. Если готовить в 4 руки, как часто мы с мужем делаем, то приготовление горячих бутербродов займет не более 10 минут + время на запекание.

Сначала приготовим начинку-помазку. Для этого необходимо достаточно мелко нарезать лук. Чем мельче – тем лучше. Но и увлекаться тоже не стоит, чтобы не получить луковую «кашицу».



Также достаточно мелко нарезать вареные яйца. Можно их натереть на мелкой терке, но мне больше нравится кусочками.



Сайру разминаем вилкой. Рассол, как правило, я не сливаю, с ним начинка получается сочнее.



На мелкой терке натираем сыр. В оригинале мама добавляла немного сыра в начинку и посыпала им непосредственно бутерброды перед запеканием. Но я немного упростила рецепт, добавляю всю порцию сыра сразу в начинку.



Соединяем все ингредиенты, по желанию добавляем натертый на мелкой терке чеснок (можно выдавить через пресс), рубленую зелень (у меня в этот раз не оказалось), майонез и молотый перец. Все тщательно перемешиваем и начинка-помазка готова!



Подготовить ломтики хлеба еще проще – смазываем одну сторону сливочным маслом. В оригинале мама смазывала маслом с двух сторон, но один раз упростив рецепт, стала придерживаться своей версии, т.к. какого-то отличия во вкусе не обнаружила. Бутерброды также получаются хрустящими, сочными и очень вкусными.



Раскладываем ломтики хлеба на противень, застеленный пергаментной бумагой (смазанной стороной вниз). Использовать пергамент не обязательно, бутерброды не прилипают к поверхности. Но я его использую повсеместно, чтобы упростить уход за противнями.



В этот раз у меня получилось 12 бутербродов. Но начинку вполне можно было распределить еще по 2-3 ломтикам батона (не захотела из-за двух-трех штук использовать еще один противень :).



Поверх будущих бутербродов аккуратно раскладываем начинку.



Ставим бутерброды в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекаем 13-15 минут до золотистой румяной корочки. Но смотрите по своей духовке. Сейчас у меня электрическая, готовлю в режиме конвекции верх-низ. В старой газовой духовке приготовление бутербродов могло занять 20-25 минут.



В любом случае, вы всегда можете проверить готовность, подцепив один бутерброд ножом/вилкой. Должна получиться вот такая аппетитная корочка:



Через 13-15 минут горячие бутерброды готовы. Они хороши как в горячем, так и холодном виде.



Попробуйте приготовить – это действительно очень просто и вкусно.



Приятного аппетита!