Один из наших любимых овощных кексов - морковный



Регулярно вместе с мужем просматривали все работы в предыдущих этапах конкурса «Готовим на даче». Очень много рецептов взяли себе на         заметку, и, наконец, решились и сами принять участие в этом замечательном конкурсе!
Честно говоря, невольным инициатором выступил муж, собравшись печь один из наших любимых кексов — морковный. Этот десерт мы уже на протяжении многих лет постоянно готовим осенью, после уборки моркови, пока она ещё сочная и сладкая. Конечно, морковь выращиваем сами на своей даче. Урожай каждый год бывает разный, в этом году похуже, чем в прошлом, но до следующего урожая нам её всё равно хватает с лихвой, вот и приходится готовить разнообразные блюда с этим замечательным овощем.
  



Итак, для приготовления морковного кекса

Нам необходимы:

  • морковь — 250 г
  • сливочное масло — 100 г
  • растительное масло Олейна — 75 мл
  •  яйца — 3 штуки
  • мука — 300 г
  • сахар — 200 г
  • чайная ложка соды, гашёной уксусом


Приготовление:

В первую очередь растираем сливочное масло с сахарным песком и добавляем растительное масло Олейна



 Затем добавляем натёртую на средней тёрке морковь и всё перемешиваем.



 Отдельно взбиваем яйца со щепоткой соли



 Аккуратно добавляем их в масляно-морковную смесь.



 Затем всыпаем просеянную через сито муку



 и чайную ложку соды, гашёной уксусом, или разрыхлитель (кому как удобнее). Мы всегда используем только яблочный или винный уксус.



Тесто для кекса уже готово, но на этот раз муж решил немного разнообразить рецепт и добавил крошку горького шоколада.
Эта добавка идёт уже на любителя, поэтому в состав основных ингредиентов я шоколад не включила.





 Теперь подготавливаем разъёмную форму, смазывая её растительным маслом Олейна



 Для выпечки кексов советую брать подобную форму, с отверстием внутри, так как тесто для этого кекса получается достаточно влажным и в  сплошной форме есть вероятность того, что кекс хуже пропечётся.  Ставим форму с тестом в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50 минут. 



И вот наш кекс готов! Из формы его доставать лучше после полного остывания и тогда же посыпать сахарной пудрой.  



На самом деле это очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Надеюсь, что вы его оцените по достоинству.

И ещё хочу сказать о том, что этот рецепт стал действительно быстрым в приготовлении, благодаря нашему незаменимому кухонному помощнику, блендеру PHILIPS




Это может быть полезным:
Морковно-овсяные кексы