Морковный кекс под белоснежным покрывалом

С приходом весны в сердце просыпается что-то яркое, светлое и радостное!!! Хочется солнца, ярких красок! Пока весна очень робко вступает в свои права, еще не везде растаял снег, но природа уже просыпается.

Предлагаю приготовить кекс, который (на мой взгляд) очень хорошо передает атмосферу именно этого времени года. Создайте яркое и вкусное настроение у себя на столе, тем самым порадуйте своих близких. Что лучше морковки способно справится с этой задачей? Ярко, сочно, вкусно —  как того и требует весеннее настроение!!



Прежде чем описать способ приготовления кекса, очень хочется поделиться забавными фото моркови, которые выросли на моем дачном участке. Думаю, что многие дачники встречают подобные  экземплярчики на своем огороде.)



Кстати, хочу поделиться очень простым способом сохранения моркови на дачном участке. Мы каждый год излишки моркови закапываем прямо в огороде на глубину 70-90 см, предварительно сложив её в старое ведро или бачок, плотно закрыв крышкой. Как только снег сходит и земля оттаивает, мы достаем из ямы ведро, берем часть моркови, а остальную закапываем… и так по необходимости. Морковь при таком способе хранения остается сочной, вкусной (как только что с грядки) и хранится до лета. Итак, приступаем к описанию:


Ингредиенты

Для теста: 
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 175 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Соль — на кончике ножа 

Для глазури:
 
  • Белки  2 шт. 
  • Сахарная пудры — 5 ст. ложек
  • Сок лимона — 1 ст. ложка

Приготовление

Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке, отожмите лишний сок.
 


Яйца взбейте с сахаром до однородной светлой массы и всыпьте ванилин.



Продолжая взбивать, добавьте масло (тонкой струйкой).



Затем добавьте измельченную морковь, аккуратно вмешайте в смесь.



Муку смешайте с разрыхлителем и солью (просеивать не обязательно). Введите в смесь, тщательно размешайте до гладкой массы, чтобы не было комочков.



Смажьте форму сливочным маслом, обсыпьте мукой и вылейте тесто. Выпекайте кекс в нагретой до 180°C духовке примерно 50-60 минут.  Если верх кекса начнет подгорать, накройте его фольгой. Готовность проверьте с помощью зубочистки, она должна остаться сухой после прокола кекса.



Полностью остудите кекс, затем приготовьте глазурь. Взбейте холодные белки с сахарной пудрой и соком лимона до плотной, гладкой, блестящей массы. Покройте кекс белковой глазурью и украсьте по желанию. Очень эффектно в качестве украшения смотрится зеленая мята и натертая на корейской терке морковь, бланшированная в сахарном сиропе.
.


Пробуйте и наслаждайтесь!!!