Помидоры в томатном соке
Эта заготовка на зиму ценна тем, что в ней нет уксуса. А еще это блюдо 2 в 1 — и закусочка из помидорок, и вкуснейший томатный сок. И необязательно это блюдо бывает в красных цветах — оно может быть розовым, оранжевым и даже зеленым. В наше время агрофирмы снабжают нас овощами всевозможных расцветок, форм и вкусов.
Помидорки в томатном соке
Томаты 'Ромовая баба' и 'Русская коса оранжевая' от «Аэлиты»
Томаты моем, даём стечь воде. Из крупных томатов делаем сок. Для этого я режу их на части, одновременно снимая шкурку, и измельчаю в блендере. Затем процеживаю через сито.
Делаем сок
Процеженный сок ставим на огонь (в посуде эмалированной или из нержавейки), всыпаем соль и сахар, провариваем 15 минут, снимая пену.
Пока сок проваривается, насыпаем на дно простерилизованных баночек специи и чеснок. Крупные зубчики я разрезаю на несколько кусочков, чтобы чеснок выдал помидоркам больше аромата.
Всыпаем специи
Закладываем мелкие томаты. В отдельной кастрюле вскипятим воду и зальем баночки с томатами на 10-15 минут.
Зальем кипятком
Аккуратно, чтобы не сбежали наши пряности, сольем воду в раковину. Она нам больше не нужна. В баночки с помидорками зальем кипящий томатный сок. Закатаем, перевернем и закутаем банки с заготовками до остывания. У меня обычно под курткой заготовки стоят сутки-двое.
Заготовку храним в прохладном месте — подполе или подвале. Дней через 40 помидорки должны просолиться, и можно подавать на стол.
На одну баночку в 680 мл сока мне не хватило. Нисколько не расстраиваясь, насыпала по 1 ч. ложке сахара и соли, 2 г лимонной кислоты (у меня есть мерная ложечка на 1 г), залила кипятком из чайника и, закрутив, отправила под куртку к остальным банкам.
Вот такая красота!
Я так думаю, вкус готового продукта будет зависеть и от вкуса исходного сырья. От этой заготовки ожидаю десертный сладкий вкус. Оба сорта сами по себе сладкие и ароматные, 'Ромовая баба' по вкусу мне напоминает сливы, очень люблю этот томат. И сок от него получается очень вкусный.
Помидорки в томатном соке
Ингредиенты
- Спелые мясистые томаты для сока — 5,3 кг
- Мелкие спелые крепкие томаты — 5 кг (даже чуть меньше)
- Соль — 4 ст. ложки с горкой
- Сахар — 2 ст. ложки
- Специи — перцы горошком душистый и черный, гвоздика
- Чеснок
Томаты 'Ромовая баба' и 'Русская коса оранжевая' от «Аэлиты»
Приготовление
На приготовление у меня ушло 2-2,5 часа. С крупных томатов я снимала шкурку (делать это не обязательно), а у всех мелких удаляла цветоложе. Без этих манипуляций времени уйдет меньше.Томаты моем, даём стечь воде. Из крупных томатов делаем сок. Для этого я режу их на части, одновременно снимая шкурку, и измельчаю в блендере. Затем процеживаю через сито.
Делаем сок
Процеженный сок ставим на огонь (в посуде эмалированной или из нержавейки), всыпаем соль и сахар, провариваем 15 минут, снимая пену.
Пока сок проваривается, насыпаем на дно простерилизованных баночек специи и чеснок. Крупные зубчики я разрезаю на несколько кусочков, чтобы чеснок выдал помидоркам больше аромата.
Всыпаем специи
Закладываем мелкие томаты. В отдельной кастрюле вскипятим воду и зальем баночки с томатами на 10-15 минут.
Зальем кипятком
Аккуратно, чтобы не сбежали наши пряности, сольем воду в раковину. Она нам больше не нужна. В баночки с помидорками зальем кипящий томатный сок. Закатаем, перевернем и закутаем банки с заготовками до остывания. У меня обычно под курткой заготовки стоят сутки-двое.
Заготовку храним в прохладном месте — подполе или подвале. Дней через 40 помидорки должны просолиться, и можно подавать на стол.
На одну баночку в 680 мл сока мне не хватило. Нисколько не расстраиваясь, насыпала по 1 ч. ложке сахара и соли, 2 г лимонной кислоты (у меня есть мерная ложечка на 1 г), залила кипятком из чайника и, закрутив, отправила под куртку к остальным банкам.
Вот такая красота!
Я так думаю, вкус готового продукта будет зависеть и от вкуса исходного сырья. От этой заготовки ожидаю десертный сладкий вкус. Оба сорта сами по себе сладкие и ароматные, 'Ромовая баба' по вкусу мне напоминает сливы, очень люблю этот томат. И сок от него получается очень вкусный.