Новогодний салат "Мамина фантазия"
Когда-то, больше 20-ти лет назад у меня был пунтик — на новогоднем столе должно быть 7 салатов. И большинство из них в те времена были с яйцами и майонезом. Вкусно, и вообще люблю майонез, но после праздника всегда было не хорошо. В итоге пришла к выводу, что яйца и майонез на праздничном столе необходимо минимизировать. Про интернет тогда, наверное, даже не слышали, рецепты брали из советских кулинарных книг, а хотелось чего-нибудь легкого и оригинального.
В итоге методом проб и ошибок родился этот очень любимый мной салат, который я готовлю всегда на Новый год. Муж с сыном назвали его «Мамина фантазия 1»
Салат Мамина фантазия
Основные:
Для маринования лука:
Для заливки:
Основные продукты
Овощи моем, сушим, нарезаем. Маслины — колечками. Огурцы, мясо, перец — соломкой. Сало, жир с мяса, конечно, же срезаем. Обычно использую говяжий балык, бастурму, так как они посуше, потверже, более постные, но в этом году не нашла говядины вообще, пришлось взять свинину.
нарезали
Апельсины делим на дольки и режем поперек треугольничками. Если пленка на дольках твердая — можно снять. Помидоры режем, исходя из обстоятельств. В этот раз у меня были виноградные — разрезала дольками на четыре части. Если помидоры крупные — режем соломкой.
помидоры, апельсины
Пекинский салат нарезаем небольшими прямоугольничками. Лук можно нарезать полукольцами, а я полукольца делю еще на несколько частей. Промываю лук под проточной водой, даю ей стечь.
Складываем наш лук в пиалочку, солим, посыпаем любимыми специями и заливаем любимым уксусом. В этот раз у меня Хмели-сунели и винный уксус из белого вина. Оставляем на пол часа. Затем пробуем на вкус — если требуется — промываем водой.
Маринуем лук
Подготовленные ингредиенты складываем в большую миску, перемешиваем, откладываем в салатник.
можно подавать
Для заливки смешиваем сухое белое вино, соевый соус и оливковое или совсем чуть чуть рафинированного подсолнечного масла. Поливаем совсем немного, так как сок еще дают наши апельсины. Подаем к столу.
Не солю. Соль нам дадут огурчики, маслины, мясо, лук и соевый соус.
В этом году я заливку не делала вообще, так как дети с радостью набросились на этот веселый салатик. Мне хватило апельсинового сока, и соль я всё равно не добавляла.
Салат получается очень легким с оригинальным пикантным вкусом. Я его обычно ем в больших количествах. И уже 20 лет я неизменно делаю его на новогодний стол.
Приятного аппетита!
Счастливого Нового года!
В итоге методом проб и ошибок родился этот очень любимый мной салат, который я готовлю всегда на Новый год. Муж с сыном назвали его «Мамина фантазия 1»
Салат Мамина фантазия
Ингредиенты:
Основные:
- Перец болгарский
- Помидоры
- Маслины
- Лук репчатый
- Пекинский салат
- Сыро-копченое или сыро-вяленое мясо
- Солёный (маринованный) огурец
- Апельсин
Для маринования лука:
- Любимые специи
- Соль
- Уксус
Для заливки:
- Белое сухое вино
- Соевый соус
- Любимое растительное масло
Основные продукты
Приготовление:
Овощи моем, сушим, нарезаем. Маслины — колечками. Огурцы, мясо, перец — соломкой. Сало, жир с мяса, конечно, же срезаем. Обычно использую говяжий балык, бастурму, так как они посуше, потверже, более постные, но в этом году не нашла говядины вообще, пришлось взять свинину.
нарезали
Апельсины делим на дольки и режем поперек треугольничками. Если пленка на дольках твердая — можно снять. Помидоры режем, исходя из обстоятельств. В этот раз у меня были виноградные — разрезала дольками на четыре части. Если помидоры крупные — режем соломкой.
помидоры, апельсины
Пекинский салат нарезаем небольшими прямоугольничками. Лук можно нарезать полукольцами, а я полукольца делю еще на несколько частей. Промываю лук под проточной водой, даю ей стечь.
Складываем наш лук в пиалочку, солим, посыпаем любимыми специями и заливаем любимым уксусом. В этот раз у меня Хмели-сунели и винный уксус из белого вина. Оставляем на пол часа. Затем пробуем на вкус — если требуется — промываем водой.
Маринуем лук
Подготовленные ингредиенты складываем в большую миску, перемешиваем, откладываем в салатник.
можно подавать
Для заливки смешиваем сухое белое вино, соевый соус и оливковое или совсем чуть чуть рафинированного подсолнечного масла. Поливаем совсем немного, так как сок еще дают наши апельсины. Подаем к столу.
Не солю. Соль нам дадут огурчики, маслины, мясо, лук и соевый соус.
В этом году я заливку не делала вообще, так как дети с радостью набросились на этот веселый салатик. Мне хватило апельсинового сока, и соль я всё равно не добавляла.
Салат получается очень легким с оригинальным пикантным вкусом. Я его обычно ем в больших количествах. И уже 20 лет я неизменно делаю его на новогодний стол.
Приятного аппетита!
Счастливого Нового года!