Кто любит луком похрустеть? "Томаты с луком" предлагаю приготовить

К луку я отношусь довольно прохладно. В первые и вторые блюда добавляю совсем чуть-чуть, чтобы он не чувствовался. За исключением плова, конечно. А вот в консервациях его обожаю и могу съесть много. Потому подобрала себе вот такой симпатичный рецепт лука с томатами. Если не перегреть, то лук получится хрустящим и очень вкусным. 


Помидорки с луком

Ингредиенты

  • Спелые крепкие томаты — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 банку 0,5 л
  • Сахар -  1 ч. ложка на 1 банку 0,5 л
  • Растительное масло - 1 ч. ложка на 1 банку 0,5 л
  • Уксус 9% — 2  ч. ложки на 1 банку 0,5 л
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Гвоздика


Основные ингредиенты

Из этого количества получилось 3 баночки по 650 г и 3 по 680 г. На приготовление, вместе с подготовкой банок — 2-2,5 часа. У кого-то, может, и меньше.


Приготовление

Помидоры тщательно вымыть, дать стечь воде. Лук почистить, сполоснуть, разрезать пополам и положить в холодную воду, чтобы пролить меньше слез при нарезке.


Уже большую часть нарезала, но решила всё-таки сфотографировать

Помидоры нарезать дольками. Я взяла мелкие, потому резала на 2 или 4 части. Сложить в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю или тазик. У меня 9 л, в ней удобно перемешивать, ничего не вывалится. 


Помидоры нарезаем кусочками

Лук нарезать полукольцами и отправить в кастрюлю к томатам. Луковицы лучше взять помельче, тогда удобнее будет укладывать в банки.


Лук полукольцами

Всё аккуратно перемешать.


Аккуратно перемешать

В подготовленные простерилизованные банки уложить по 3 горошка перчиков и гвоздички.


Насыпаем специи

Выложить, хорошо уплотняя, помидоры с луком, оставляя место под сахар с солью. 


Всыпаем соль, сахар

Дальше взять широкую кастрюлю, на дно постелить полотенце, свернутое в 4 раза (хотя в моей книге по консервации застилать дно не рекомендуется, написано — на дно класть металлическую или деревянную решетку.)

Установить баночки с овощами, залить в них по плечики кипяченую воду температурой около +50°C. Влить растительное масло. В кастрюлю влить горячую воду из-под крана, оставляя до верха банок 3-4 см.


Стерилизуем

Накрыть кастрюлю крышкой и включить огонь. Дождаться закипания (следите, чтобы вода из кастрюли не попала в баночки) и при несильном кипении стерилизовать банки 0,5 л 15 минут.

Аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть баночки, влить уксус, если нужно, добавить кипяточка и закатать. Проверив, что крышки не прокручиваются и ничего не вытекает, перевернуть банки вверх дном и так оставить до полного остывания. Не укутываем!


Переворачиваем вверх дном

После остывания убираем в прохладное место. А зимой наслаждаемся аппетитной закусочкой.