Консервированные помидорки "Солнечная пряность"

Особенностью данного рецепта являются небольшие помидорки черрики оранжевого цвета, при взгляде на которые сразу думаешь о жарком солнечном лете. А также пряные душистые травки, добавленные в баночки.


«Солнечная пряность»

Ингредиенты

На баночку:
  • Оранжевые помидорки черри — сколько поместится
  • Веточки базилика — по вкусу
  • Веточки душицы-орегано — по вкусу
  • Перец черный горошком — 3 шт. 
  • Перец душистый горошком — 3 шт. 
  • Гвоздика — 3 шт.

Для маринада:
  • Вода — 1,5 л 
  • Соль — 1 дес. ложка 
  • Сахар — 2 дес. ложки 
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка 

Время приготовления — 30 минут.


Помидорки

Приготовление

Томаты и зелень тщательно моем. Я каждый плод всегда беру в руки и промываю под краном. Даём стечь воде.


Душистые травы

На дно банок укладываем зелень и специи. Помидорки можно наколоть зубочисткой. Считается, что от этого они не будут лопаться.


Прокалываем зубочисткой или шпажкой

Я самые маленькие, правда, не прокалываю. Тем более во время еды шкурки выбрасываем. Укладываем помидоры в баночки. Ставим на огонь чайник с водой. Когда закипит — заливаем помидорки и выдерживаем 10 минут под крышками.


Зальем на 10 минут кипятком

Сливаем заливку в эмалированную (лучшего всего) или из нержавейки (может портиться дно от соли и лимонки/уксуса) кастрюлю, добавляем еще немного кипятка (мл 50-70), всыпаем соль, сахар, лимонку. Даем прокипеть минуту-две до полного растворения. И заливаем по очереди баночки с томатами. Закатываем. При этом кастрюля с рассолом у меня продолжает подогреваться на медленном огне. Перед заливкой следующей банки даю рассолу забурлить.


Закатываем

Закатав крышки, нужно проверить на герметичность. Для этого одной рукой (через полотенце или варежку) берусь за банку, а другой пытаюсь провернуть крышку. Проворачиваться она не должна. Баночки переворачиваем крышками вниз и закутываем тёплым одеялком до полного остывания.


Красота

На выходе получаем красивые баночки с вкусными помидорками. Убираем остывшие баночки в подвал, шкаф, под кровать, в общем, в то место, где вы всегда храните свою консервацию. А дней через 40 уже можно наслаждаться ароматной и вкусной закуской.