Капуста, квашенная с корнеплодами
Обожаю квашеную капусту. И делаю её обычно в нескольких вариантах. Одним из любимых является капуста, квашенная кусочками со свеклой и другими корнеплодами. Она всегда получается хрустящая, с ярким и насыщенным вкусом.
Квашеная капусточка
А еще — красивая!
Убираем на хранение
Рассол
Овощи
Как и для обычной квашеной капусты нам понадобится капуста зимнего сорта, подходящая для засолки. Убираем покровные и тонкие листья. Если это нужно, моем кочан снаружи и обсушиваем. Овощи моем и очищаем от внешних покровов.
Капусту нарезаем крупными кусками. Эту первую партию я не собираюсь хранить долго, потому оставила некоторое количество зеленых листьев. При квашении на зиму их лучше убирать.
Капусту режем крупно
Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке. Хрен, корень петрушки, чеснок измельчаем удобным вам способом. В этот раз я натёрла их на мелкой тёрке. В прошлом году помолола в блендере. Натёртые и измельчённые корнеплоды смешиваем в миске.
Коренья измельчить и смешать
В кастрюльке вскипятим воду, всыплем соль с сахаром и остудим до +40°С.
Рассол остудить до +40°C
На дно большой эмалированной кастрюли выкладываем третью часть корнеплодов, сверху плотно половину капусты. Еще слой корнеплодов, оставшуюся капусту и прикрываем оставшимися натёртыми корнеплодами.
Овощи укладываем слоями
Заливаем овощи рассолом, сверху кладём тарелку или деревянный кружок, ставим груз. Сверху накрываем полотенцем.
Ставим груз
Через некоторое время капуста должна уплотниться и полностью покрыться рассолом. Я обычно овощи закладываю вечером, утром проверяю.
Рассол покрыл овощи
В тепле тару с овощами всегда выдерживаю 5 суток. Каждый день открываю, выпускаю газы.
Через 5 дней капуста готова. Хранится квашеная капуста в холоде. Я перекладываю её в керамический бочонок, сверху кладу блюдце, чтобы овощи не всплывали, накрываю пакетом и ставлю в холодильник.
Оставшийся лишним рассол выливаю в банку и тоже отправляю в холодильник. Его можно добавлять в борщ. А можно выпивать по паре столовых ложек. Очень полезно при ангине.
Убираем на хранение
Если вы любите квашеную капусту, то обязательно попробуйте такой рецепт. И заготовка порадует вас ярким и насыщенным вкусом.
Квашеная капусточка
А еще — красивая!
Убираем на хранение
Ингредиенты
- Капуста — 1 средний кочан
- Свекла — 1 средняя
- Морковь — 1 средняя
- Корень петрушки — по вкусу
- Хрен (корень) — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
Рассол
- Вода — 1,5 л
- Соль — 50 г
- Сахар — 50 г
Овощи
Приготовление
Время приготовления — 30 минут на нарезку плюс 5 суток для закваски.Как и для обычной квашеной капусты нам понадобится капуста зимнего сорта, подходящая для засолки. Убираем покровные и тонкие листья. Если это нужно, моем кочан снаружи и обсушиваем. Овощи моем и очищаем от внешних покровов.
Капусту нарезаем крупными кусками. Эту первую партию я не собираюсь хранить долго, потому оставила некоторое количество зеленых листьев. При квашении на зиму их лучше убирать.
Капусту режем крупно
Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке. Хрен, корень петрушки, чеснок измельчаем удобным вам способом. В этот раз я натёрла их на мелкой тёрке. В прошлом году помолола в блендере. Натёртые и измельчённые корнеплоды смешиваем в миске.
Коренья измельчить и смешать
В кастрюльке вскипятим воду, всыплем соль с сахаром и остудим до +40°С.
Рассол остудить до +40°C
На дно большой эмалированной кастрюли выкладываем третью часть корнеплодов, сверху плотно половину капусты. Еще слой корнеплодов, оставшуюся капусту и прикрываем оставшимися натёртыми корнеплодами.
Овощи укладываем слоями
Заливаем овощи рассолом, сверху кладём тарелку или деревянный кружок, ставим груз. Сверху накрываем полотенцем.
Ставим груз
Через некоторое время капуста должна уплотниться и полностью покрыться рассолом. Я обычно овощи закладываю вечером, утром проверяю.
Рассол покрыл овощи
В тепле тару с овощами всегда выдерживаю 5 суток. Каждый день открываю, выпускаю газы.
Через 5 дней капуста готова. Хранится квашеная капуста в холоде. Я перекладываю её в керамический бочонок, сверху кладу блюдце, чтобы овощи не всплывали, накрываю пакетом и ставлю в холодильник.
Оставшийся лишним рассол выливаю в банку и тоже отправляю в холодильник. Его можно добавлять в борщ. А можно выпивать по паре столовых ложек. Очень полезно при ангине.
Убираем на хранение
Если вы любите квашеную капусту, то обязательно попробуйте такой рецепт. И заготовка порадует вас ярким и насыщенным вкусом.