Джем из спелых томатов с апельсином
Когда-то знакомая из очередной поездки по жарким странам в качестве гостинцев привезла несколько баночек с томатным джемом. Джем оказался очень вкусным. Но приготовить самой руки как-то не доходили.
Джем из спелых томатов с апельсином
И вот в этом году у меня выросли настолько сладкие, с каким-то фруктовым привкусом, томаты сорта 'Ромовая баба' от Аэлиты, что в голове сразу же возникла идея сварить из них сладкий десерт.
Вот такие желто-зеленые «нектаринчики»
Да и вообще, мы, как дачники-огородники, знаем, что плод томатов — это ягода. А из ягод обычно мы варим варенья и джемы.
Для разнообразия вкусов к томатам обычно добавляют дополнительные ароматизаторы и приправы. Это могут быть лимон или апельсин, киви или имбирь, мята или корица, грецкие орехи или миндаль. В принципе, дополнительные компоненты можно перечислять долго — у каждого свой вкус и предпочтение. Я в этот раз добавляла апельсин.
Продукты
Заливаем кипятком
Сливаем кипяток, обливаем и охлаждаем холодной водой, снимаем с томатов шкурку. Нарезаем помидоры дольками, попутно удаляя жесткие попки и прожилки. Если семена крупные, жесткие или вообще вы их не любите, то нужно их по возможности удалить. Я не стала этого делать, так как в используемых томатах семена мелкие.
Нарезаем дольками
Цедру апельсина натираем на мелкой тёрке. Сам апельсин разбираем на дольки, снимаем с них по возможности пленку и нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем апельсин
Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Хорошо размешиваем сахар. После закипания снимаем пенку. Провариваем 5 минут.
Провариваем 5 минут
Снимаем таз с огня и остужаем. Еще раз ставим на огонь, предварительно очень хорошо промешав джем по дну. Несмотря на то, что наше блюдо вначале очень жидкое, оно желируется на дне и старается пригореть. Провариваем опять 5 минут после закипания, снимаем с огня и остужаем.
В третий раз ставим посуду с джемом на огонь, тщательно его перемешивая. В этот раз варим до готовности. Время зависит от того, на сколько густым вы хотите видеть джем. Я варила час.
Готово
Горячим джем разливаем по стерильным сухим банкам. Сразу же закатываем, переворачиваем вниз крышками и укутываем в теплое одеялко или куртку.
Разливаем по баночкам
Джем получается вкусный, сладкий, в меру густой. На вкус мне напоминает что-то ананасовое.
Если вы еще не пробовали такой джем, то очень рекомендую разнообразить им ваши блюда.
Подается джем как десертная сладость с чаем, печеньем, булочками. Хранить можно в любом темном месте.
Угощайтесь
Джем из спелых томатов с апельсином
И вот в этом году у меня выросли настолько сладкие, с каким-то фруктовым привкусом, томаты сорта 'Ромовая баба' от Аэлиты, что в голове сразу же возникла идея сварить из них сладкий десерт.
Вот такие желто-зеленые «нектаринчики»
Да и вообще, мы, как дачники-огородники, знаем, что плод томатов — это ягода. А из ягод обычно мы варим варенья и джемы.
Для разнообразия вкусов к томатам обычно добавляют дополнительные ароматизаторы и приправы. Это могут быть лимон или апельсин, киви или имбирь, мята или корица, грецкие орехи или миндаль. В принципе, дополнительные компоненты можно перечислять долго — у каждого свой вкус и предпочтение. Я в этот раз добавляла апельсин.
Ингредиенты
- Томаты — 2,5 кг
- Апельсин — 1 крупный
- Сахар — 2 кг
Продукты
Приготовление
Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Томаты вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, положить в глубокую миску. На несколько минут заливаем кипятком.Заливаем кипятком
Сливаем кипяток, обливаем и охлаждаем холодной водой, снимаем с томатов шкурку. Нарезаем помидоры дольками, попутно удаляя жесткие попки и прожилки. Если семена крупные, жесткие или вообще вы их не любите, то нужно их по возможности удалить. Я не стала этого делать, так как в используемых томатах семена мелкие.
Нарезаем дольками
Цедру апельсина натираем на мелкой тёрке. Сам апельсин разбираем на дольки, снимаем с них по возможности пленку и нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем апельсин
Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Хорошо размешиваем сахар. После закипания снимаем пенку. Провариваем 5 минут.
Провариваем 5 минут
Снимаем таз с огня и остужаем. Еще раз ставим на огонь, предварительно очень хорошо промешав джем по дну. Несмотря на то, что наше блюдо вначале очень жидкое, оно желируется на дне и старается пригореть. Провариваем опять 5 минут после закипания, снимаем с огня и остужаем.
В третий раз ставим посуду с джемом на огонь, тщательно его перемешивая. В этот раз варим до готовности. Время зависит от того, на сколько густым вы хотите видеть джем. Я варила час.
Готово
Горячим джем разливаем по стерильным сухим банкам. Сразу же закатываем, переворачиваем вниз крышками и укутываем в теплое одеялко или куртку.
Разливаем по баночкам
Джем получается вкусный, сладкий, в меру густой. На вкус мне напоминает что-то ананасовое.
Если вы еще не пробовали такой джем, то очень рекомендую разнообразить им ваши блюда.
Подается джем как десертная сладость с чаем, печеньем, булочками. Хранить можно в любом темном месте.
Угощайтесь