Джем из спелых томатов с апельсином

Когда-то знакомая из очередной поездки по жарким странам в качестве гостинцев привезла несколько баночек с томатным джемом. Джем оказался очень вкусным. Но приготовить самой руки как-то не доходили.


Джем из спелых томатов с апельсином

И вот в этом году у меня выросли настолько сладкие, с каким-то фруктовым привкусом, томаты сорта 'Ромовая баба' от Аэлиты, что в голове сразу же возникла идея сварить из них сладкий десерт.


Вот такие желто-зеленые «нектаринчики»

Да и вообще, мы, как дачники-огородники, знаем, что плод томатов — это ягода. А из ягод обычно мы варим варенья и джемы.

Для разнообразия вкусов к томатам обычно добавляют дополнительные ароматизаторы и приправы. Это могут быть лимон или апельсин, киви или имбирь, мята или корица, грецкие орехи или миндаль. В принципе, дополнительные компоненты можно перечислять долго — у каждого свой вкус и предпочтение. Я в этот раз добавляла апельсин. 


Ингредиенты

  • Томаты — 2,5 кг 
  • Апельсин — 1 крупный
  • Сахар — 2 кг


Продукты

Приготовление

Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Томаты вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, положить в глубокую миску. На несколько минут заливаем кипятком. 


Заливаем кипятком

Сливаем кипяток, обливаем и охлаждаем холодной водой, снимаем с томатов шкурку. Нарезаем помидоры дольками, попутно удаляя жесткие попки и прожилки. Если семена крупные, жесткие или вообще вы их не любите, то нужно их по возможности удалить. Я не стала этого делать, так как в используемых томатах семена мелкие.


Нарезаем дольками

Цедру апельсина натираем на мелкой тёрке. Сам апельсин разбираем на дольки, снимаем с них по возможности пленку и нарезаем небольшими кусочками.


Добавляем апельсин

Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Хорошо размешиваем сахар. После закипания снимаем пенку. Провариваем 5 минут.


Провариваем 5 минут

Снимаем таз с огня и остужаем. Еще раз ставим на огонь, предварительно очень хорошо промешав джем по дну. Несмотря на то, что наше блюдо вначале очень жидкое, оно желируется на дне и старается пригореть. Провариваем опять 5 минут после закипания, снимаем с огня и остужаем.

В третий раз ставим посуду с джемом на огонь, тщательно его перемешивая. В этот раз варим до готовности. Время зависит от того, на сколько густым вы хотите видеть джем. Я варила час.


Готово

Горячим джем разливаем по стерильным сухим банкам. Сразу же закатываем, переворачиваем вниз крышками и укутываем в теплое одеялко или куртку.


Разливаем по баночкам

Джем получается вкусный, сладкий, в меру густой. На вкус мне напоминает что-то ананасовое.
Если вы еще не пробовали такой джем, то очень рекомендую разнообразить им ваши блюда.

Подается джем как десертная сладость с чаем, печеньем, булочками. Хранить можно в любом темном месте.


Угощайтесь