Золотое яблоко осени. Айва

Во время осеннего непогодья и разгула всяких-разных вирусов мы вспоминаем о полезных ягодах и фруктах. Лимон, черная смородина, облепиха, имбирь, клюква и брусника становятся нашими ежедневными пищевыми компаньонами. С их помощью мы стараемся пополнить количество витамина С, укрепляющего иммунитет, защищающего от вирусов и инфекций. Но, к сожалению, мы редко вспоминаем об айве.



Этот осенний фрукт, близкий родственник яблок и груш, ничуть не уступает нашим добрым знакомым по количеству витамина С, а содержание железа и природных минералов помогают организму оставаться здоровым и бодрым. Народная медицина издавна использует айву из-за ее антисептических, успокаивающих, кровоостанавливающих, противовоспалительных действий.

Однако сегодня мы говорим еще об одном достоинстве айвы — ее терпком вкусе, лимонном цвете и аромате. Издревле плоды рекомендовались людям скучающим и меланхоличным, поскольку эфирные масла, находящиеся в кожице айвы, имеют  антидепрессантные свойства.


Осень

Мы к такому типу не относимся, однако для хорошего и уютного настроения давайте приготовим супервитаминный айвовый чай, тем более что при тепловой обработке полезных свойств у фрукта меньше не становится. Чай мы пьем когда холодно, когда грустно, когда хочется уюта и свежести бодрящих ароматов.


1. Супервитаминный чай из айвы

Тонкими дольками режу плод айвы, добавляю щепотку черного или зеленого чая, заливаю кипятком и даю настояться. К основе чая можете добавить мяту, корицу, лимон и другие любимые пряности. Кроме того, что чай очень приятен, нежен, ароматен, получаем отличную защиту от простуды.



Для более насыщенного фруктового вкуса можно айву натереть на крупной терке. А еще вариант — притомите айву с сахаром, а затем залейте кипятком.

Прекрасной заготовкой для полезного чая станут замороженные кубики. Айву проварите с курагой, измельчите блендером и взбейте. Готовое пюре разложите по формочкам и заморозьте. Поддержка сердцу в дни печали готова!

Отлично подходит для чая и высушенная айва. После того, как тонкие дольки высохнут в сушилке, измельчите их в порошок и добавляйте к любимому напитку.

Очищенная и измельченная на мясорубке айва, смешанная с сахаром, станет витаминной заготовкой. Для приготовления чая надо просто достать из баночки, хранящейся в холодильнике, ложечку бодрящей смеси. 



К чаю необходим десерт. Печеная айва с брусникой — прекрасный вариант.


2. Печеная айва с брусникой

Айву тщательно мою, срезаю крышечку с верхней части и достаю сердцевину. Отверстие наполняю брусникой или черной смородиной (можно мороженой), посыпаю сахаром, закрываю срезанной крышечкой и отправляю в духовку на 30 минут (в микроволновку на 6 минут). Запах невероятный!



Сверху можно присыпать сахарной пудрой и грецкими орешками. После такого десерта чувство голода вернется не скоро.



И как же зимой без витаминного варенья?

3. Витаминное варенье из айвы

Промытые плоды режу тонкой соломкой. К 1 кг нарезанной айвы добавляю 1 стакан воды и довожу до кипения. Всыпаю 1,3 кг сахара, размешиваю и провариваю еще раз. Можно дополнить любимой брусникой или лимоном, мятой. После остывания варенье еще раз довожу до кипения. Кисло-сладкий сироп прекрасно подходит к чаю, а ломтики айвы можно добавлять к десертам.

За окном пасмурный и дождливый ноябрь. Приготовьте себе чашку ароматного и полезного чая из айвы, укутайтесь в мягкий и уютный плед и согреваясь, получайте порцию витаминов и микроэлементов.



В следующий раз, когда вам захочется чего-то полезного, теплого и уютного, вспомните об айве.



Берегите себя!