Яблочная горчица

В летние урожайные месяцы все мы увлеклись приготовлением кетчупов, томатных соусов, аджик всяких-разных. Пришла осень, на столах появляется больше мясных продуктов, пора вспомнить о горчице. У каждой хозяюшки есть свой проверенный рецепт — горчица на рассоле, с уксусом, на меду, с паприкой или острым перцем. Предлагаю вам угоститься яблочной горчицей, которую еще в 1861 году Елена Молоховец рекомендовала молодым хозяйкам. Сегодняшнее дополнение — оливковое масло, и я не использую лавровый лист.



Ингредиенты

  • Яблоко кислое (антоновка в идеале) — 2 шт.
  • Горчичный порошок — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Яблочный уксус — 30 мл
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Гвоздика (по желанию) — 1 бутон
  • Перец черный (по желанию) — 2-3 горошины
  • Зерна горчицы — 1 ч. ложка



Время приготовления: 30 минут + 2 дня на созревание.


Приготовление

Яблоки можно запечь в духовке, я для ускорения процесса режу на куски, убираю косточки и томлю в сотейнике под крышкой с двумя ложками воды.



Получившееся пюре перетираю через сито, освобождая от кожуры.



В горячее пюре всыпаю чайную ложку зерен горчицы (текстура становится интереснее), сахар, соль и яблочный уксус. Сейчас можете добавить черный перец.



Тщательно все перемешиваю и отправляю на плиту еще на 3 минуты, доводя до кипения.



Всыпаю горчичный порошок по ложке, регулируя консистенцию. Если вы любитель горчицы ядреной, порошок всыпайте в чуть остывшую смесь.



Наливаю оливковое масло и хорошо перемешиваю. Снимаю первую пробу на вкус, соли и сахара достаточно. Перекладываю в чистую сухую баночку, закрываю крышкой, а лучше кусочком ржаного хлеба, и ставлю в прохладное место на 2 дня. Через два дня отправляю горчицу в холодильник.



Горчица получается мягкая, с нежным фруктовым послевкусием и приятным ароматом. Подобную горчицу можно приготовить из груш, но это будет уже сладкая история.

Приятного аппетита!