Свекольный холодник на кефире
Сегодня предлагаю вам приготовить яркий и ароматный холодный суп из свеклы. Когда на улице жара, этот суп насытит, освежит и взбодрит для дальнейших огородных подвигов. Такой свекольный холодник издавна готовят у нас в Беларуси, помню его у бабушки, у мамы, и у меня на столе летом он частый гость.
Если заранее отварить свеклу, картофель и яйца, то на активное приготовление уйдет 20 минут, еще часик можно подержать суп в холодильнике.
В миску на крупной терке натираю свеклу, картофель, яйца и огурец. Если огурчик горчит, то лучше его почистить. Зелень измельчаю ножом.
Готовлю свекольный салат
Заливаю яркую смесь кефиром, перемешиваю, солю и перчу.
У меня в семье любят холодник, чтобы «ложка стояла», но если вам по нраву суп пожиже, то разведите его холодной кипяченой водой, кислоту можно подкорректировать лимонным соком.
Иногда готовят холодник на айране, такой вариант тоже допустим и вкусен. Картофель здесь совсем не обязателен, он идет больше для сытности, многие хозяюшки добавляют кусочки отварного куриного филе.
Яркий и позитивный холодник на столе, угощайтесь!
Если заранее отварить свеклу, картофель и яйца, то на активное приготовление уйдет 20 минут, еще часик можно подержать суп в холодильнике.
Ингредиенты
- Свекла отварная/запечённая — 300 г
- Картофель отварной — 150 г
- Огурец свежий — 150 г
- Яйца отварные — 2 шт.
- Зеленый лук, петрушка, укроп — 1 небольшой пучок
- Кефир 1,5-2,5% — 1 л
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Для приготовления холодника отлично подойдет свекла, которую вы замариновали на зиму, либо совсем молодая с грядки. Вы можете ее отварить или запечь в фольге, делайте как вам удобнее. Кефир у меня обычно жирностью 1,5 или 2,5 % — он кислее, но знаю, что многие предпочитают кефир пожирнее. Приготовление совсем простое.В миску на крупной терке натираю свеклу, картофель, яйца и огурец. Если огурчик горчит, то лучше его почистить. Зелень измельчаю ножом.
Готовлю свекольный салат
Заливаю яркую смесь кефиром, перемешиваю, солю и перчу.
У меня в семье любят холодник, чтобы «ложка стояла», но если вам по нраву суп пожиже, то разведите его холодной кипяченой водой, кислоту можно подкорректировать лимонным соком.
Иногда готовят холодник на айране, такой вариант тоже допустим и вкусен. Картофель здесь совсем не обязателен, он идет больше для сытности, многие хозяюшки добавляют кусочки отварного куриного филе.
Яркий и позитивный холодник на столе, угощайтесь!