Шашлычные баклажаны

Милые хозяюшки! Как только не готовим мы наши любимые «синенькие»!  Однако всегда хочется в сезон сделать запасы так, чтобы и в зиму наслаждаться любимыми овощами и фруктами. Баклажаны, чеснок, красный перец — вот, по-моему, идеальное сочетание в заготовках.


Баклажаны под шашлык

Сегодня предлагаю вам интересный рецепт закуски из баклажанов и кабачков. Кабачки добавляю просто для дуэта, а соло здесь принадлежит, конечно же, любимым «синеньким».

Затратив 1 час активного приготовления и 6-8 часов ожидания, получим прекрасный салат, дополняющий шашлык в зимний морозный день.

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 кг
  • Кабачок — 1 кг
  • Лук — 200 г ( у меня больше, очень нравится вкус лука)
  • Чеснок — 10 зубчиков среднего размера
  • Приправа для шашлыка — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% ( белый винный) — 50 мл
  • Масло растительное — для жарки

Приправа для шашлыка может быть любая.


Ингредиенты


Приготовление

Для приготовления шашлычной закуски мне потребуются плотные, ровные плоды — их удобнее нарезать. Удаляю плодоножку и нарезаю баклажаны и кабачки шайбами по 1 см. Лук нарезаю изящными кольцами.


Нарезка овощей

Обжариваю кабачки по 2-3 минуты, баклажаны — по 4-5 минут до румяности в растительном масле. Мне не нравится, когда овощи плавают в масле, поэтому заготовки просто смазываю кисточкой и готовлю на сухой сковороде.


Обжарка до румянца.

Перекладываю подготовленные овощи в большую емкость. Отправляю туда же порезанный тонкими кольцами лук, натертый чеснок, специи, соль, сахар и уксус. Аромат фантастический!

Аккуратно перемешиваю, чтобы колечки овощей не пострадали и укладываю поверх тарелку с гнетом. Гнет должен быть весом примерно 1 кг.


Пачка соли в качестве гнета

Миску с заготовкой ставлю в холодильник на 6 часов, иногда — на ночь.  За это время овощи и приправы обменяются ароматами, отдадут сок, крепко подружатся.

Спустя это время закуску раскладываю в стерилизованные баночки. Не старайтесь впихнуть много овощей, утрамбовывая их. Лучше слегка потряхивайте содержимое для равномерного распределения. На дне миски остается сок-маринад. Его разливаю в конце, чтобы всем баночкам было поровну. Добавляю сверху по 1 ст. ложке растительного масла и прикрываю стерилизованными крышками.


Раскладываю в банки

Ставлю закуску стерилизоваться в воду, положив на дно кастрюли салфетку. Шашлычные баклажаны всегда заготавливаю в баночках не более 0,5 литра, поэтому стерилизую 15 минут. 

Достаю банки, укупориваю крышками, переворачиваю. До полного остывания оставляю на кухне.


Шашлычные баклажаны прекрасно хранятся в прохладном месте кладовки

Насыщенные, пикантные и в то же время нежные баклажаны станут отличным дополнением к мясным блюдам на зимнем пикнике. А если вам просто захочется чего-нибудь остренького,  угоститесь баклажанчиком на хлебушке. Сразу вспомнится лето, солнце, урожай.


Приятного аппетита!