Мини-пирожки с зеленым луком и яйцом

Не думаю, что наше семейство отличается от других, однако как только мы выезжаем на озеро или реку, у всех сразу обостряется чувство голода. Ну вот прям до озверения. Зная это и за многие годы привыкнув к такой картине, всегда везу готовый перекус. Если и у вас похожая ситуация, приготовьте миниатюрные пирожки, каждому в рот — и тишина на пару минут!

Начинки могут быть любые, по желанию и наполненности холодильника — с картофелем, сыром, щавелем, зеленью, грибами, капустой.


Сегодняшний вариант — с зеленым луком и яйцом

За 1 час можно приготовить до 50 пирожков.



Ингредиенты

  • Зеленый лук — пучок примерно 100 г
  • Отварные куриные яйца — 3 шт.
  • Мука — 600 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 70 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Дрожжи — 20 г сырых (сухих — 8 г)
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец и соль — по вкусу в начинку


Приготовление

Сначала займусь начинкой. Отварные яйца нарезаю мелкими кубиками, мелко нарезанный зеленый лук слегка притушиваю на сковороде.



Сковорода смазана сливочным и растительным маслом



Смешиваю яйцо с луком, слегка присаливаю и перчу.

В миску выливаю молоко и добавляю дрожжи, сахар и соль. Через 5-7 минут, когда дрожжи проснутся, добавляю теплое растопленное сливочное масло, растительное масло, все перемешиваю до однородности.



Всыпаю частями просеянную муку. Замешиваю сначала ложкой, а после руками эластичное тесто. Собираю тесто в колобок. Делю колобок на 4 части, скатываю каждую в шар.



Каждый шар раскатываю в прямоугольник толщиной 3-4 мм. А сейчас предложу вам два простых варианта приготовления мини-пирожков. 

Первый вариант — ленивый.



Выкладываю на край раскатанного теста начинку...



Сворачиваю в рулет...



Тупым краем ножа медленно, но уверенно зажимаю рулет, таким образом отделяя кусочек. Если края недостаточно слепились, помогите пальчиками.

Второй вариант — очень ленивый. Для второго варианта приготовления достаю отставную пельменницу-ветераншу.



Помните такую?



Накрываю раскатанным тестом, заполняю ячейки.
   

Вторая начинка — сосиска с сыром.
Укрываю вторым пластом, прижимаю, слегка присыпаю мукой и еще раз прохожу скалкой.



Вытряхиваю пирожки из формы и раскладываю на противень



Оставляю между пирожками небольшое расстояние. Эстетика на данном этапе значения не имеет.

Можете смазать мини-пирожки яичным желтком, посыпать тмином или кунжутом.

Отправляю противень с заготовками в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.



Пирожки не текут, отлично держат форму и что самое важное — на один укус. Кстати, если у вас нет такой пельменницы-ветеранши, достаньте из холодильника формочки для льда. Результат будет тот же.

Угощайтесь и угощайте!