Маринованные перцы с айвой

Сегодня, милые хозяюшки, хочу предложить вам еще один свой рецепт заготовки перца. В этом году, благодаря моим экспериментам, получила несколько кустиков очень забавных и маленьких перчиков. Резать их бесполезно, сушить — жалко, поэтому очень подойдет вариант маринования с айвой. К сожалению, айва еще не набрала свой цвет и вкус, но мне подойдут небольшие недозревшие плоды.


Перцы с айвой

Сочетание перца и айвы даст удивительно свежие, ароматные вкусовые оттенки, дольки маринованной айвы вас приятно удивят. Попробуйте, тем более что маринад вы можете использовать и свой любимый. Много специй добавлять не советую, потому как потеряется фруктовый аромат. Рецепт очень прост в приготовлении, времени уйдет не более часа.


Ингредиенты

  • Перец — 1,5 кг
  • Айва — 300 г

Для маринада на 1 литр воды
  • Сахар — 1 стакан (можно 0,5 стакана + 2 ст. ложки меда)
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 1 ст. ложка


Основные ингредиенты

Приготовление

Перцы очищаю от семян, плодоножек и нарезаю тонкими полосками по 0,5-0,8 см. В моем случае маленькие перчинки просто очищаю, а оставшиеся нарезаю. Айву мою от налета, удаляю сердцевину и нарезаю дольками. Ни в коем случае не очищаю, так как кожица у фрукта тонкая и особая пикантность заготовки именно благодаря ей.


Нарезка

Свои игрушечные перчики я заполнила нарезанными полосками. Приготовление маринада совсем не займет времени. В широкой емкости нагреваю 1 л воды, добавляю соль, сахар и уксус. Вы можете добавить 1-2 лавровых листа и гвоздичку. Довожу маринад до кипения и опускаю овощи. 


Кипение

После повторного закипания провариваю содержимое 5-7 минут, в зависимости от плотности перца. Дольше кипятить не стоит, перечные полоски могут развалиться. Одновременно стерилизую баночки. Спустя 7 минут раскладываю перцы с дольками айвы в баночки, укупориваю и укрываю до полного остывания. 


Укупорка



Для хранения в комнатных условиях заготовку можно простерилизовать дополнительно еще 10 минут в банках. Айва достаточно твердая и кислая, так не съешь, а в маринованном варианте это отличное дополнение к мясу. Однако, если у вас не растет айва, заменить ее сможет обычная антоновка.


Приятного аппетита!