Консервированные помидоры на зиму

Сегодня расскажу еще об одной заготовке на зиму из серии на «раз-два-три». В идеале для этого вида консервации подходят небольшие помидорки-сливки. Однако в этом году сливок мало и у них другая судьба. А для приготовления зимой пиццы со свежими томатами мне очень подойдут крупные и мясистые помидоры. Сегодня это 'Сарра' и 'Лимонный гигант'. 


Заготовка

Ингредиенты

  • Томаты — сколько войдет в банку
  • Остуженная кипяченая вода — сколько войдет в банку
  • Стерилизованные банки (любым удобным для вас способом).

Мы потратим 30 минут на нарезку томатов на 10 пол-литровых банок, и время на стерилизацию (15 минут).

Приготовление

Крупные помидоры нарезаю шайбами толщиной 1 см. Я использовала томаты двух цветов (получается веселее). 


Нарезка

Укладываю томатные шайбы в банку. А сейчас, ВНИМАНИЕ! Заливаю остуженной кипяченой водой.


Заливка

Накрываю банки стерильными крышками и устанавливаю в емкость с водой. На дно укладываю полотенце или салфетку. После закипания воды стерилизую пол-литровые банки 15 минут.

После укупорки банки не переворачиваю и не укутываю. Когда заготовки полностью остынут, убираю в прохладное место. 


Готовые консервированные помидоры

В условиях квартиры приготовленные таким образом томаты прекрасно стоят пару месяцев. Открывая банку, получаю ароматные томаты, которые отлично подходят для гренок, пиццы, салата, яичницы или соуса.


Приятного аппетита!