Картофельные колбаски с фаршем

И снова возвращаюсь к истокам… В любом городе или деревне Беларуси вам всегда предложат «пальцемпханные» колбаски — жареные, печеные, тушеные. Они настолько разнообразны, что их приготовить можно, как и кашу, «из топора». Колбаски свиные, с грибами, с субпродуктами, с крупой — ингредиенты можно менять по своему настроению и наполненности холодильника. Главное условие — присутствие жирного мяса и кишки. Мое предложение вам — картофельные колбаски.



Время приготовления — 2 часа.

Да, соглашусь, блюдо времязатратное, но приготовленные колбаски можно заморозить, а для обжарки времени много не надо. А уж зажарить картофельный суп или потушить капусту — готовый полуфабрикат.


Ингредиенты

  • Мясо свиное — 500 г
  • Картофель очищенный — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пряные травы — по желанию
  • Оболочка натуральная — кишка (продается очищенная во всех супермаркетах).

Приготовление

Свинину измельчаю на крупной решетке мясорубки. Вместе с мясом перемалываю 1 крупную картофелину, половину луковицы и зубчик чеснока.



Оставшийся картофель натираю на крупной овощной терке. Половинку луковицы обжариваю на растительном масле.



Смешиваю все подготовленные продукты, солю, перчу и всыпаю чуть сушеного укропа и петрушки.

Даю фаршу отдохнуть полчаса, а в это время готовлю кишки. Кишки у нас продаются очищенные, присоленные, в упаковке. Но я каждый раз прополаскиваю их в уксусной воде и натираю чесноком (для аромата). Наполнять кишки подготовленным фаршем можно через специальную трубочку для колбас или (чаще всего и быстрее) горлышко от пластиковой бутылки. Кишку наполняю свободно, концы завязываю ниткой и обязательно делаю несколько проколов иглой.


Тот вариант, когда размер не имеет значения!

У нас принято колбаски запекать в духовке, выкладываю их в форму и готовлю 40-45 минут при температуре 180 градусов.


Форму смазываю растительным маслом и наливаю полстакана воды

Колбаски слегка протираю растительным маслом, чтобы они не склеились.


Вот такие аппетитные картофельные колбаски  выходят из духовки

Подавать можно со шкварочками и жареным луком...


Для мужчин

… с овощами и зеленью...


Для девочек

… или просто со сметаной.

Я не буду нахваливать рецепт картофельных колбасок, но если вы их захотите приготовить, то сами оцените доступность, бюджетность и простоту!

Приятного аппетита!