Холодник из щавеля
Сегодня предлагаю вам приготовить самый весенний суп. Суп из щавеля, холодник по-белорусски, щавелевая окрошка — названий много, рецептов приготовления — тоже, но этот вариант самый простой, легкий, домашний. Главное условие — отсутствие мясных продуктов и хороший пучок щавеля.
За полчаса мы приготовим витаминный и низкокалорийный освежающий холодный суп.
В кипящую воду опускаю картофель, солю и провариваю 5 минут, затем туда же добавляю щавель. Варю еще 5 минут и убираю остывать.
Щавель при кипячении теряет свой насыщенный цвет и становится коричневатым. Огурец, зеленый лук и отварное яйцо нарезаю небольшими кубиками.
Все кубики примерно одинаковые
В миску выкладываю огурец и яйцо, посыпаю зеленью и кладу хорошую порцию сметаны.
Доливаю остывшим щавелевым отваром, а сверху непременно кружок яйца, посыпанный перчиком. Очень часто в холодник добавляют редис, но, по-моему, вкуснее всего вприкуску с отварной или запеченной картошечкой и присоленной редиской. Приятная кислинка иногда требует добавки соли, можно присолить в тарелке.
Забеленный холодник
Если у вас кто-то из домашних очень любит такой холодник, то можно картофель и щавель сварить и держать в холодильнике до востребования. По первой просьбе жаждущего покрошили в тарелку огурец и яйцо, добавили сметаны, и вот — холодник на столе. Угощайтесь!
За полчаса мы приготовим витаминный и низкокалорийный освежающий холодный суп.
Ингредиенты
- Щавель — 200 г
- Огурец свежий/малосольный — 1 шт.
- Яйцо отварное — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Зеленый лук и укроп — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Редис — по настроению
Приготовление
Картофель чищу и нарезаю небольшими кубиками, щавель промываю под проточной водой и режу достаточно крупно.В кипящую воду опускаю картофель, солю и провариваю 5 минут, затем туда же добавляю щавель. Варю еще 5 минут и убираю остывать.
Щавель при кипячении теряет свой насыщенный цвет и становится коричневатым. Огурец, зеленый лук и отварное яйцо нарезаю небольшими кубиками.
Все кубики примерно одинаковые
В миску выкладываю огурец и яйцо, посыпаю зеленью и кладу хорошую порцию сметаны.
Доливаю остывшим щавелевым отваром, а сверху непременно кружок яйца, посыпанный перчиком. Очень часто в холодник добавляют редис, но, по-моему, вкуснее всего вприкуску с отварной или запеченной картошечкой и присоленной редиской. Приятная кислинка иногда требует добавки соли, можно присолить в тарелке.
Забеленный холодник
Если у вас кто-то из домашних очень любит такой холодник, то можно картофель и щавель сварить и держать в холодильнике до востребования. По первой просьбе жаждущего покрошили в тарелку огурец и яйцо, добавили сметаны, и вот — холодник на столе. Угощайтесь!