Горячий салат из чечевицы

Не являюсь рьяным фанатом чечевицы, но этот продукт все-таки имеется дома постоянно. Иногда меня посещают мысли о здоровом питании, а в блюдах, приготовленных из чечевицы, есть все, что необходимо организму. Мы с вами знаем, что чечевичный белок не уступает мясному белку, наличие легкоусвояемых витаминов и минералов позволяет подпитать нас экологически чистым продуктом. Убедила? Тогда приобщайтесь! Предлагаю разнообразить весенний рацион пикантным горячим салатом из зеленой чечевицы с беконом.



За час приготовления получим блюдо, вполне заменяющее гарнир.

Ингредиенты

  • Зеленая чечевица — 0,5 стакана
  • Сладкий перец — 1 шт. (у меня замороженный)
  • Бекон — 100 г
  • Твердый сыр — по желанию
  • Петрушка — 4-5 веток

Для соуса
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сок 1/2 лимона


Приготовление

В первую очередь ставлю вариться чечевицу. На 1/2 стакана чечевицы беру 1,5 стакана воды и варю после закипания примерно 30 минут на среднем огне.


Важно, чтобы чечевица не разварилась

Бекон нарезаю небольшими тонкими ломтиками и обжариваю до хруста. На этой же сковороде обжариваю нарезанный кубиками сладкий перец. Если у вас еще остался перец в морозильнике, то он пригодится. Бекон и перец необходимо чуть обсушить на бумажной салфетке, чтобы не остался лишний жир.


Бекон жарю сначала на большом, а после румяности на малом огне

Пикантность и особенный вкус этому салату придаст необычная заправка.



В мисочку выкладываю столовую ложку обычной горчицы, добавляю соль и сахар, вливаю 2 ст. ложки растительного масла (не обязательно оливкового) и лимонный сок. Все очень хорошо перемешиваю до однородности.

Собираю салат.



В мисочку выкладываю бекон и перец, добавляю отваренную чечевицу и порубленную петрушку, поливаю приготовленной заправкой. Для любителей сыра в салатах можно присыпать сверху любым твердым сыром, мне нравится здесь стружка подкопченного сыра.



Салат готов, угощайтесь!