Быстрая маринованная капуста со свеклой

Предлагаю знакомую многим маринованную капусту «пелюстка» сегодня обновить. «Ну что там еще может быть?» — спросите вы. Быстрая маринованная капуста со свеклой — очень удачный вариант пикантной закуски с чесночным ароматом. И все-таки давайте приготовим!



Приготовление займет полчаса, а через сутки ожидания капуста готова.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 небольшой кочан
  • Яблоко кислое твердое — 2 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт. (лучше разного цвета)
  • Перец острый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Гвоздика, душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Для маринада: (на 1 л воды)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Масло растительное — 70 мл




Приготовление

Все овощи режу крупно: капусту — квадратами, морковь — кружочками, перец — на 5 частей вдоль, чеснок — пластинками,  яблоко и грушу — дольками. Свеклу нарезаю брусочками. Маленькие луковки разрезаю пополам.



Готовлю маринад. В кастрюлю вливаю воду, всыпаю соль и сахар. Добавляю лавровый лист и душистый перец. Довожу смесь до кипения, вливаю уксус. Подготовленные овощи поливаю растительным маслом и перемешиваю, заливаю маринадом.



Когда смесь чуток остыла, перекладываю в банки. Если вы уважаете сельдерей, добавьте в банку веточку. Я люблю использовать банки по 0,75 литра, в охотку первая баночка уходит быстро, а вторая может постоять в холодильнике до 10 дней. Можно, конечно, и больше, но вкус меняется.



Эта закуска удобна тем, что каждый находит свою «изюминку». У меня в первую очередь съедается груша, морковь и лук, в семье дочери — капуста и перец, а фрукты настаиваются и набираются пикантности. Первые сутки капуста в банках стоит при комнатной температуре, позже ее необходимо убрать в холод.



Нарядно, вкусно, бюджетно и быстро. Приятного аппетита!