Сытный зимний суп с машем

Сегодня предлагаю сытный согревающий суп из маша. Казалось бы, простой суп из гороха или фасоли (лично мне по вкусу напоминает больше гороховый), но за счет шести специй он получается очень оригинальным. Специи распространенные, ничего диковинного.



Время приготовления: 10 часов.

Ингредиенты

  • 200 г маша
  • 3 стакана воды
  • 0,5 л бульона (овощного или мясного)
  • 1 средняя луковица
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 2 средних помидора
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ч. ложки кориандра
  • 1 ч. ложка молотого имбиря
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1 ч. ложка пажитника
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • соль и перец чили по вкусу

Приготовление

Маш, как и горох, и фасоль надо замачивать. Лучше всего сделать это на ночь, минимум часов на восемь. А после отварить в воде до мягкости.



Оливковое масло разогреваем и обжариваем на нем чеснок и лук, в этот же момент можно добавить свежий имбирь. Если использовать молотый, то попозже. Я предпочитаю молотый.



Затем добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожицы, и варим 10 минут. Когда масса станет однородной, добавляем все остальные специи и чуть-чуть бульона или воды. У смеси должна быть консистенция сметаны. Варим еще около 10 минут.



Добавляем маш, бульон до желаемой густоты и варим еще 5 минут.



Подаем суп горячим, с зеленью кинзы в оригинале, но я предпочитаю петрушку и кисловатый йогурт или сметану с низким процентом жира.



Приятного аппетита!