Пельмени "Амур"

Годы прошли, а друзья с берегов Амура остались в нашей семье навсегда (это у родителей ностальгия по молодости). А еще — пельмени. Очень сытное и пикантное блюдо. Готовить его лучше всего порционно в небольших горшочках. Изюминка блюда в том, что пельмени запекаются в соусе из печени со сметаной. Это очень вкусно! 



Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты

Для теста:
  • Вода — 250 мл 
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 500 г
  • Соль — щепотка



Для фарша:

  • Говяжий и свиной фарш — по 150 г 
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Лук — 1 небольшая луковиц
  • Соль, перец — по вкусу.



Для соуса (на 3 горшочка):
  • Печень — 150 г 
  • Помидор — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки 
  • Соль, перец, зелень — по вкусу




Приготовление

Замесить из перечисленных ингредиентов крутое тесто, убрать в холодильник.

В фарш добавить мелко порубленный лук, выдавить чеснок, посолить, поперчить и хорошо размешать. Лучше использовать толкушку. Тесто раскатать и вырезать кружочки диаметром около 5 см (я использую рюмочку для этого). Слепить маленькие пельмешки.

Дополнительно из теста раскатать крышки для горшочков, ориентируясь на диаметр горлышка.



Для соуса лук нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить чеснок, печень, порезанную соломкой. Готовить на среднем огне 5-7 минут.



Добавить сметану, разбавленную молоком (нужно для того, чтобы сметана не свернулась). 



Каждый горшочек заполнить примерно до середины сметанным соусом с печенью. Если соус слишком густой, разбавьте его бульоном или водой. Сверху уложите пельмени, затем помидор (1-2 кружочка) и несколько веточек зелени. Затем закройте горшочки крышкой из теста так, чтобы она плотно его закрывала, защипните хорошо края.



Горшочки поставить в духовку, разогретую до 180ºC, и запекать, пока не зарумянится крышка из теста — около 20-30 минут.





Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу горячим. Разогревать не рекомендую! Можно, конечно, и на тарелку выложить, но так все остынет быстрее и не очень интересно))



Указанных ингредиентов хватит: соуса — на три порции, пельменей — на 6 порций (их всегда можно заморозить для следующего раза).