Лето в банке — джем из крыжовника с добавлением апельсина и пряностей
Я называю этот джем «лето в банке». Зимой, когда открываешь эту баночку, аромат крыжовника, согретого солнцем, пряной корицы и кардамона, сладко-горького бадьяна окутывает облаком, и становится сразу теплее.
Кстати, бадьян оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие — то, что нужно зимой. Джем ничем не нужно дополнительно загущать, прекрасно застывает.
Ягоды распариваются, и их легче после этого протирать. Крыжовник протираем через сито.
2. Апельсин пропускаем через мясорубку.
3. В кастрюле с толстым дном смешиваем пюре из крыжовника, сахар и апельсин, перемешиваем и ставим на огонь. Даем смеси закипеть и сразу же убавляем огонь, варим 15 минут.
Надо, чтобы джем слегка побулькивал, и нужно постоянно его перемешивать.
Джем не укутываю, банки не переворачиваю, просто закатываю и даю остыть.
Вот такой красивый и вкусный джем получается!
Кстати, бадьян оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие — то, что нужно зимой. Джем ничем не нужно дополнительно загущать, прекрасно застывает.
Ингредиенты
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсин (большой) — 1 шт.
- Бадьян — 3 небольшие звездочки
- Корица — 2-3 ч. ложка
- Кардамон — 1-2 ч. ложка
Приготовление
1. Крыжовник моем и даем стечь воде. Затем помещаем в чашу мультиварки, ставим на режим «тушение» и ждем 15 минут.Ягоды распариваются, и их легче после этого протирать. Крыжовник протираем через сито.
2. Апельсин пропускаем через мясорубку.
3. В кастрюле с толстым дном смешиваем пюре из крыжовника, сахар и апельсин, перемешиваем и ставим на огонь. Даем смеси закипеть и сразу же убавляем огонь, варим 15 минут.
Надо, чтобы джем слегка побулькивал, и нужно постоянно его перемешивать.
Джем не укутываю, банки не переворачиваю, просто закатываю и даю остыть.
Вот такой красивый и вкусный джем получается!