Курица, фаршированная рисом с овощами
Этот рецепт занимает особое место в моей копилке. Фаршированная рисом курица — это и мясо, и гарнир одновременно! Оригинально, красиво и удобно — такое блюдо украсит и праздничный стол.
Списка ингредиентов два: для гарнира и для самой курицы. Итак, приступим.
Рисовая начинка
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Получившейся смесью обмажьте всю курицу и поставьте в холодильник на 3 часа.
Для маринада используем смесь сливочного масла со специями. Благодаря такому сочетанию снаружи курочка становится золотистой и покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается нежной и сочной.
2. Когда время маринования будет на исходе, приступайте к приготовлению начинки.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук и перец до полупрозрачности.
3. Затем добавьте рис и соль. Обжаривайте примерно 2-3 минуты. Затем добавьте черный перец, корицу и лимонный сок.
4. Добавьте воду и доведите до кипения. Варите до полуготовности риса. Снимите с огня, добавьте петрушку.
5. Разогрейте духовку до 220°C, смажьте форму сливочным маслом. Нафаршируйте курицу рисовой начинкой и выложите в форму. Свяжите ножки курицы кулинарной нитью, чтобы фарш не высыпался.
6. Уменьшите температуру в духовке до 190°C и запекайте курицу приблизительно в течение 1 часа 30 минут. Поливайте курицу выделившимся соком и маринадом каждые 30 минут.
После окончания времени приготовления дайте курице чуть-чуть отдохнуть (около 15 минут), для этого можно накрыть ее фольгой. Подавайте с овощным салатом и соусом. Соус может быть любой — сметанный, томатный, фруктовый… Для его приготовления можно использовать вытопившийся из курицы жир.
Приятного аппетита!
Курица — это простор для экспериментов. Например, можно заменить рис в начинке на булгур или киноа. Добавить морковь, грибы или кукурузу в начинку.
Списка ингредиентов два: для гарнира и для самой курицы. Итак, приступим.
Ингредиенты
Для курицы- 1 целая курица
- 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания формы для запекания
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч. ложки паприки
- ½ ч. ложки черного перца
- 4 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
Рисовая начинка
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 150 г лука
- 100 г красного болгарского перца
- 100 г зеленого болгарского перца
- 2 измельченных зубчика чеснока
- ½ стакана длиннозерного риса
- ½ ч. ложки черного перца
- щепотка корицы
- по 1 ч. ложке соли, лимонного сока
- 250 мл теплой воды
- горсть нарезанной петрушки
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Приготовление
1. Сначала приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты и хорошо взбейте.Получившейся смесью обмажьте всю курицу и поставьте в холодильник на 3 часа.
Для маринада используем смесь сливочного масла со специями. Благодаря такому сочетанию снаружи курочка становится золотистой и покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается нежной и сочной.
2. Когда время маринования будет на исходе, приступайте к приготовлению начинки.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук и перец до полупрозрачности.
3. Затем добавьте рис и соль. Обжаривайте примерно 2-3 минуты. Затем добавьте черный перец, корицу и лимонный сок.
4. Добавьте воду и доведите до кипения. Варите до полуготовности риса. Снимите с огня, добавьте петрушку.
5. Разогрейте духовку до 220°C, смажьте форму сливочным маслом. Нафаршируйте курицу рисовой начинкой и выложите в форму. Свяжите ножки курицы кулинарной нитью, чтобы фарш не высыпался.
6. Уменьшите температуру в духовке до 190°C и запекайте курицу приблизительно в течение 1 часа 30 минут. Поливайте курицу выделившимся соком и маринадом каждые 30 минут.
После окончания времени приготовления дайте курице чуть-чуть отдохнуть (около 15 минут), для этого можно накрыть ее фольгой. Подавайте с овощным салатом и соусом. Соус может быть любой — сметанный, томатный, фруктовый… Для его приготовления можно использовать вытопившийся из курицы жир.
Приятного аппетита!
Курица — это простор для экспериментов. Например, можно заменить рис в начинке на булгур или киноа. Добавить морковь, грибы или кукурузу в начинку.