Котлеты из говядины с грибным соусом

В оригинале это блюдо называется стейк Солсбери, но мне больше нравится «котлетки с грибной подливкой»))) Они получаются сочными и нежными, а идеальный гарнир — воздушное картофельное пюре.



Блюдо идеально подходит для рабочей недели. Оно может показаться сложным за счет большого количества ингредиентов, но, на самом деле, справиться можно за полчаса.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша (постного)
  • 60 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана панировочных сухарей
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка морской соли
  • ½ ч. ложки черного перца
  • 1 ½ ч. ложки итальянской приправы
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • 2 ст. ложки молока
  • 2 ч. ложки горчицы (сладкой или обычной — на ваше усмотрение)
  • 1 ст. ложка оливкового масла для обжаривания

Для грибной подливки
  • 60 г лука
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 250 г грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки муки
  • 360 мл говяжьего бульона + 120 мл воды
  • ½ ч. ложки горчицы
  • 2 ч. ложки кетчупа
  • ¼ ч. ложка морской соли
  • ⅛ ч. ложки молотого черного перца

Время приготовления: 30 минут.


Приготовление

1. В миске смешайте все ингредиенты для котлет, кроме масла, до однородной массы и сформируйте 4 овальные или круглые лепешки равномерной толщины.



2. Нагрейте масло на сковороде, жарьте котлеты, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.



Снимите котлеты со сковороды и накройте крышкой, чтобы они не остыли.

3. Обжарьте лук в той же сковороде. Как только он станет мягким, добавьте чеснок и масло, перемешайте. Добавьте грибы и обжарьте их до коричневого цвета, часто перемешивая. Приправьте солью и перцем.



4. В миске соедините ингредиенты для подливки. Секрет вкусной подливки кроется в хорошем наваристом говяжьем бульоне.



5. Влейте в грибы и варите, пока подливка не загустеет.



Добавьте котлеты обратно в сковороду, полностью покройте соусом и грибами и готовьте, пока они не прогреются.



Быстрый и нескучный ужин готов! Приятного аппетита!