А пойдемте в кино! С пиццей, чипсами и крылышками!

Суетливые, веселые и очень многолюдные праздники остались позади, и мы выдохнули с облегчением. За столько дней, наверняка, многим из нас захотелось тишины, покоя и уединения.



У нас уже третий день снегопад. Погода просто замечательная, крупные хлопья летят беспрестанно, такая погода всегда расслабляет и умиротворяет. Поэтому…  почему бы в небольшой компании собственной семьи или вдвоем не сходить в домашний кинозал))).
Что будем смотреть? Ну, фильмов про Новый год и Рождество, я думаю, уже все насмотрелись за долгие каникулы.
Предлагаю в тему конкурса — о еде!))) Фильмов про еду много, но хороших гораздо меньше. И хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, я осмелюсь предложить вам несколько любимых мной и периодически пересматриваемых, а заодно и закуски к ним. Классическая картина — кино, диван и вкусная еда))).

А можно позвать друзей и устроить кино-вечер, что тоже интересно.
Итак, начнем.


Крылышки в пряно-остром маринаде

Для приготовления потребуется:
  • куриные крылышки — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 200 мл;
  • мед — 2 ст.л.;
  • корень имбиря — 3 см;
  • уксус бальзамический или винный — 2 ст.л.
  • соль и перец. 

Этапы приготовления:

  • корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке;
  • мед развести в соевом соусе;
  • добавить лимон нарезанный тонкими ломтиками;
  • добавить имбирь и уксус, хорошо перемешать;
  • крылышки промыть и обсушить, обмакнуть в маринад, остатки вылить в миску;
  • дать крылышкам постоять 4-5 часов, затем выложить на противень застеленный фольгой или в стеклянную форму и запекать в духовке до готовности — 30-40 минут. Периодически поливать сверху оставшимся маринадом.

Очень просто все получается, быстро и вкусно. Подавать можно с кетчупом или другими соусами.



Чипсы начос с гуакомоле

Традиционные мексиканские чипсы из кукурузной муки и очень интересная закуска из авокадо, украсят стол и удивят семью.


Понадобится:

  • чипсы начос — 2-3 пачки;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сок лимона (или лайма) — 4 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Главный нюанс в данном случае — это выбрать хорошее авокадо, спелое и мягкое. Если попалось немного недозрелое, то дайте ему полежать в темном месте при комнатной температуре 1-2 дня. Мякоть должна вынимать при помощи ложки без труда, как масло. Лучше всего разбить ее до пюреобразного состояния вилкой, но так как в этот раз мне попалось твердое авокадо воспользовалось блендером.
Затем добавьте мелко порубленный лук, сок лимона (лайма), нарезанный мелкими кубиками помидор и посолите по вкусу.
Кроме этого можно добавить, например, болгарский перец, порезанный мелкими кубиками или острый.




Пицца кальцоне

Почему именно такая? А чтобы ничего не вываливалось))) По сути, она представляет собой традиционный вариант, просто свернута наподобие чебурека))). Мне нравится тесто, оно получается очень тоненьким и вкусным.
К сожалению, сфотографировать все этапы не успела, только финал. 

Тесто:

  • мука — 250 г
  • теплая вода — 130 мл
  • дрожжи — 7 г
  • сахар — 1 щепотка

1. В небольшой чашке смешать 2 ст.л. муки, 2 ст.л. теплой воды, щепотку сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
2. Муку просеять горкой и сделать в середине небольшое углубление. В него поместить опару и оставшуюся воду. Замесить тесто. Его надо тщательно вымещиватьв течении 15 минут, чтобы оно стало гладким и ровным. Затем накройте влажным полотенцем и дайте подняться (около 1 часа).


Начинка:

  • сыр твердых сортов — 150 г
  • творожный сыр — 150 г
  • ветчина — 200 г
  • яйцо куриное — 1 шт
  • травы — орегано, базилик (по вкусу)
  • смесь перце
  • оливковое масло — 2 ст.л.
1. Для начинки смешайте оба сыра и яйцо, добавьте перец, базилик и орегано, тщательно разомните вилкой.
2. Тесто разделить на 2 части и раскатать тонким кругом (толщина 0,3-0,5 см).
3. На половину круга выложить начинку, разложить сверху ветчину и мелко порубленный лук. Накрыть второй половиной теста и защипнуть. 
Сверху пиццу смазать оливковым масло и выпекать в духовке 20 минут. Затем достать, сделать небольшие надрезы на поверхности и украсить дольками томата и посыпать сыром, поставить в духовку еще на 2-3 минуты.



Порция небольшая, хватит на две такие пиццы, как на фото, поэтому для семьи лучше сделать двойную.
А с начинкой — это вообще дело вкуса, добавляйте то, что вам нравится. Из этого же теста я делаю и традиционную круглую пиццу.

Ну, и в завершении, что касается кино. Смотреть его точно надо только с едой))), так как спустя 10-15 минут после начала лично у меня ручки тянулись к холодильнику, а желудок сводило от происходящего на экране. Смотреть на это равнодушно невозможно, кажется что запах с экрана проникает прямо в комнату))). Вот, собственно говоря, пять моих любимых фильмов, наверняка некоторые из них вам знакомы.

1. «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту».
Рассказ о фильме не имеет смысла, его нужно смотреть. Автобиографическая история с тонким юмором и потрясающей игрой М. Стрип. 
 
2. «Повар на колесах».
Это как раз из той «оперы», когда глядя на экран хочется бежать, готовить и есть. Жаль, что нету у меня передвижного гриля и вагончика с кухней))).

3. «Пряности и страсти».
О том как сталкивается традиционная кухня Франции и пряная индийская, ну и без любви не обойдется.

4. «Шоколад».
В прямом смысле сладкое и вкусное кино, оставляющее после себя приятный след и яркие впечатления.

5. «Рататуй».
Полнометражный мультфильм про крыса Реми из французских предместий. И хотя этого всего лишь мультфильм происходящее на экране все равно завораживает. Готовить может каждый, но не каждый делает это хорошо!)))

Приятного всем аппетита и просмотра!!!