В доме пахнет пирогами. Или рождественские приключения расстегаев с сёмгой
В доме пахнет пирогами...
За столом сидим часами.
В день морозный вся семья -
Муж любимый, дети, я.
За окном уже темно,
От бесед душе тепло.
И внучата снова с нами.
В доме пахнет пирогами...
Снова хочется пирожков? Да ещё и с рыбкой? Легко! Приступаем. Времени потратим примерно часа полтора. Но предупреждаю сразу — исчезнут эти пирожки со стола гораздо быстрее :-)
Ну вот, тесто разморозилось. Разрезаем его на 12 частей (если пирожки будут небольшие). При желании пирожков можно сделать поменьше, но покрупнее или испечь целым пирогом.
Слегка раскатываем каждый квадратик теста, укладываем столовую ложку начинки и формируем пирожок, хорошо защипываем края и не забываем оставить в середине небольшую дырочку. Ведь мы готовим расстегаи, а они должны быть «расстегнутыми».
Выкладываем получившиеся пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем края пирожков взбитым яйцом с помощью кисточки, присыпаем кунжутом. В каждую «расстежку» нашего расстегайчика выкладываем половинку ч. ложки сметаны.
Разогреваем духовку до 200°С. Выпекать будем 30 минут. Все готово. Пора нашим пирожками отправляться в духовку… Но у нас отключили свет… :-(
Мы в детстве с интересом смотрели занимательный фильм «Приключения жёлтого чемоданчика«, а у нас начинались «Приключения слоёного расстегайчика«… Ведь духовка у нас электрическая! Муж принес свечи… Ждём… Муж принес фонарик, посветил в духовку… Ждём… Я уже начала прощаться с пирожками. К жизни вернул звонок подружки. Они с мужем живут в Зеленоградске и — о, радость — у них с электричеством полный порядок.
Даю подруге команду на запуск духовки, а мы с мужем с низкого старта: он за рулём, я — с подносом будущих пирожков в руках. Домчались за 15 минут. Подруга встретила нас хихиканьем и распростертыми объятиями, духовка — жаром и обещанием всё исправить. Через 30 минут румяные и ароматные пирожки собрали на кухне всех, кто мог ходить.
За шутками-прибаутками пирожки были продегустированы… И тут я спохватилась — у меня же конкурс!!! На противне лежали две штучки… Уже под хохот и напутствия лёгкий дороги оставшиеся расстегайчики-путешественники были возвращены домой, сфотографированы для конкурса (благо проблемы с электричеством были уже решены) и… съедены.
Это я всё к чему? А к тому, что пирожки — это хорошо, а друзья — лучше!!! :-)
Сей тост, ой, простите, пост — за друзей! За ближних и дальних! За реальных, виртуальных, семидачных! Всех с праздниками!
А пирожки приготовьте. В доме обязательно должно пахнуть пирогами!
За столом сидим часами.
В день морозный вся семья -
Муж любимый, дети, я.
За окном уже темно,
От бесед душе тепло.
И внучата снова с нами.
В доме пахнет пирогами...
Снова хочется пирожков? Да ещё и с рыбкой? Легко! Приступаем. Времени потратим примерно часа полтора. Но предупреждаю сразу — исчезнут эти пирожки со стола гораздо быстрее :-)
Ингредиенты
- Слоёное дрожжевое тесто — 500 г
- Филе сёмги — 350-400 г (рыба может быть любой)
- Сыр — 100 г (по желанию, я использую свой любимый маринованный сыр и добавляю немного маслин из маринада)
- Сметана — 3 ст. ложки
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Яйцо для смазывания расстегаев перед выпечкой — 1 шт.
- Кунжут для украшения — 1 ст. ложка
Приготовление
Первым делом достанем тесто из морозильника, пускай разморозится. А мы пока займемся рыбкой — порежем небольшими кусочками, по вкусу поперчим и посолим. При желании и наличии добавим немного сыра (он может быть любым, у меня из маринада, поэтому начинку украшают ещё и колечки маслин и острого перчика).Ну вот, тесто разморозилось. Разрезаем его на 12 частей (если пирожки будут небольшие). При желании пирожков можно сделать поменьше, но покрупнее или испечь целым пирогом.
Слегка раскатываем каждый квадратик теста, укладываем столовую ложку начинки и формируем пирожок, хорошо защипываем края и не забываем оставить в середине небольшую дырочку. Ведь мы готовим расстегаи, а они должны быть «расстегнутыми».
Выкладываем получившиеся пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем края пирожков взбитым яйцом с помощью кисточки, присыпаем кунжутом. В каждую «расстежку» нашего расстегайчика выкладываем половинку ч. ложки сметаны.
Разогреваем духовку до 200°С. Выпекать будем 30 минут. Все готово. Пора нашим пирожками отправляться в духовку… Но у нас отключили свет… :-(
Мы в детстве с интересом смотрели занимательный фильм «Приключения жёлтого чемоданчика«, а у нас начинались «Приключения слоёного расстегайчика«… Ведь духовка у нас электрическая! Муж принес свечи… Ждём… Муж принес фонарик, посветил в духовку… Ждём… Я уже начала прощаться с пирожками. К жизни вернул звонок подружки. Они с мужем живут в Зеленоградске и — о, радость — у них с электричеством полный порядок.
Даю подруге команду на запуск духовки, а мы с мужем с низкого старта: он за рулём, я — с подносом будущих пирожков в руках. Домчались за 15 минут. Подруга встретила нас хихиканьем и распростертыми объятиями, духовка — жаром и обещанием всё исправить. Через 30 минут румяные и ароматные пирожки собрали на кухне всех, кто мог ходить.
За шутками-прибаутками пирожки были продегустированы… И тут я спохватилась — у меня же конкурс!!! На противне лежали две штучки… Уже под хохот и напутствия лёгкий дороги оставшиеся расстегайчики-путешественники были возвращены домой, сфотографированы для конкурса (благо проблемы с электричеством были уже решены) и… съедены.
Это я всё к чему? А к тому, что пирожки — это хорошо, а друзья — лучше!!! :-)
Сей тост, ой, простите, пост — за друзей! За ближних и дальних! За реальных, виртуальных, семидачных! Всех с праздниками!
А пирожки приготовьте. В доме обязательно должно пахнуть пирогами!