Шашлычки из креветок с ананасами, или Пять тысяч миль для классного рецепта - не расстояние

Пару дней назад прилетела из тропического Таиланда моя подруга-соседка — Татьянка. С массой восторга и рассказов: где была, что видела, что дегустировала. И среди ее рассказов очень заинтересовал один рецепт, который вполне можно было быстренько повторить, тем более, что после новогодних праздников в морозильнике скучали несколько креветок.



Будем готовить шашлычки по-тайски из креветок с ананасами и вместе с моей соседкой-путешественницей пробовать результат.



Ингредиенты

  • Креветки — 11 шт. (можно и больше, просто у меня столько осталось после новогодних застолий)
  • Ананасы в кольцах — 1 банка (ушла не вся банка)
  • Апельсин большой  — 0,5 шт. для маринада, 0,5 шт. для гарнира
  • Зерновая горчица — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • Фенхель — 1 шт. на гарнир (совсем не обязательно, у меня был, вот и решила повоображать немного)

Время приготовления шашлычков вместе с гарниром 40-60 минут.


Приготовление

Из половинки апельсина выдавим сок, добавим зерновую горчицу, соевый соус и бальзамический  уксус. Перемешаем. Маринад готов. Почистим креветки и отправим в маринад минут на 20.



Нарежем колечки консервированного ананаса и наденем их на шпажки вместе с креветками. В оригинальном рецепте все было на одну шпажку надето, но у меня-то креветки-гиганты (тут можно и похихикать), вот я и приспособила по две шпажки на шашлычок. Выглядит оригинально и ничего не убегает с шампуров.

Обжарим шашлычки на сковороде-гриль с обеих сторон по 2–3 минуты. Летом обязательно повторю этот рецепт на живом огне — очень хочется добавить блюду аромат дымка.



Осталось приготовить красивый и вкусный гарнир-украшение. У нас это будет:
  • обжаренные на гриле кружочки ананаса и апельсина (по 2-3 минуты на сковороде-гриль, на сильном огне);
  • фенхель (очистим от верхних чешуек, разрежем на сегменты, посолим и обжарим на масле со всех сторон).



Креветки на гриле получаются хрустящими и аппетитными, а в сочетании с сочными и ароматными ананасами и экзотическим гарниром получилось настоящее блюдо для девочек. Под бокальчик вина и болтовню о путешествиях в дальние страны — просто тайская сказка на берегу Балтийского моря.