С миру по... хлебушку. Французский багет из цельнозерновой муки

Несколько дней назад я разместила рецепт французского крученого багета. И мне задали вопрос о рецепте багета из цельзерновой муки. Вот сегодня и приготовим такой багет, а в помощь позовём хлебопечку. Так что, девочки, вызволяем из ссылки или антресолей свои хлебопечки и будем готовить вкусный и очень полезный хлебушек — французский багет из цельзерновой муки. Времени уйдет часов пять. Но в основном это будет время ожидания подъема теста, т.к. оно из цельнозерновой муки получается плотным и тяжёлым.



Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая — 350 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Дрожжи сухие — 7 г (можно взять и побольше — 10 г, понадобится меньше времени на подъем теста)
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Молоко (или вода) — 220 мл
  • Кунжут, мак — для обсыпки


Приготовление

Все ингредиенты нашего будущего теста сложим в чашу хлебопечки и запустим программу «приготовление дрожжевого теста». Если хлебопечки нет, ничего страшного — замесить можно и в мисочке. Тем более, что хлебопечку в этом рецепте мы используем только для приготовления теста. Как только хлебопечка известит нас о готовности теста, достаем его (цельнозерновая мука очень тяжёлая, тесто подходит совсем немного). Разделим тесто на три части, немного раскатаем и сложим втрое, сформировав форму будущего багета.



Накроем тесто пленкой и оставим на два часа. Затем насыпем в подходящую тарелку кунжут и мак, смажем верх багета растительным маслом (или взбитым яйцом), обваляем в семенах.



Выложим на противень, сделаем надрезы, накроем полотенчиком, и пусть отдыхают наши багетики минут 30-40. Затем их отправим в духовку: сначала на 10 минут при температуре +260°С, а затем температуру снизим до +200°С и будем выпекать ещё 7-10 минут.



Осталось только дождаться, когда багет остынет, и можно будет снимать пробу. У нас не хватает терпения, аромат свежеиспечённого хлеба заставляет отламывать кусочки прямо от горячего. У багета из цельнозерновой муки мякиш получается плотным, мягким и мало ноздреватым, а вкус просто отличный — «яркий» и «богатый». И совсем не жалко потраченного времени. Результат наших трудов на тарелке явно не задержится.



Приятного аппетита!


Для вас в этот февральский день — праздник цвета