Обновляю свой подарок: готовлю соус к мясу из крыжовника и смородины

Ой, девочки. Муж несколько дней назад порадовал: подарил на день рождения мою давнюю мечту — шнековую соковыжималку. Я аж плясала от радости. В саду безумный урожай ягод, надо как-то справляться. Так что с корабля на бал, а в моем случае — от праздничного стола к ягодному урожаю и приготовлению вкусного остренького соуса из крыжовника и смородины.



Ингредиенты

  • Крыжовник — 1 кг
  • Красная смородина — 0,5 кг
  • Сахар — 0,4 кг
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: аджика, базилик, шашлычная (или те, которые любите вы) — по 3 ст. ложки

Дополнительно добавила 1 ст. ложку хлопьев перца чили.



На приготовление соуса у меня ушло 1,5 часа.

Приготовление

Достаю свой новый агрегат, запускаю и буквально за 5 минут получаю прекрасный крыжовниково-смородиновый сок.



Переливаю сок в миску, в которой буду варить соус. На медленном огне в течение 50 минут увариваю соус до нужной густоты. Затем добавляю сахар, соль, специи. И ещё 10 минут оставляю соус на медленном огне.



В самом  конце выдавливаю чеснок, проверяю на вкус (если надо — можно на этом этапе скорректировать сладость-остроту, я добавила хлопья перца чили), снимаю с огня и разливаю соус в простерилизованные банки. Закрываю прокипяченными крышками. Соус готов.



Я этим соусом смазываю свиную грудинку перед запеканием, крылышки куриные мариную. Да и живьём этот соус очень вкусный. Вот такая сегодня состоялась премьера моего нового подарка. Я очень рада.