Маринованные помидоры с крыжовником - фантазия на тему лета

Этот закаточный сезон томатов у меня получается какой-то ягодный. Захотелось новых нестандартных вкусов. Про помидоры с красной смородиной я уже писала. А сегодня это будут помидоры с крыжовником.



Сразу оговорюсь, это рецепт-эксперимент, никогда такие не делала. Поискала в интернете, что пишут про такую зимнюю заготовку, ничего толком-то и нет, все копируют два похожих рецепта, не заинтересовали они меня. Исходя из своих фантазий и личного опыта, попробую приготовить новую для себя томатную консервацию, все будет просто и достаточно быстро. Возможно, и вам захочется поэкспериментировать вместе со мной.

Для приготовления нам понадобится один час времени и следующие продукты (пишу на банку объемом 3 литра, обычно я стараюсь делать помидоры в более мелких банках, но в этом сезоне даже томаты, посаженные для закаток, дали крупные плоды, поэтому в ход пошли банки большего объема).


Ингредиенты

  • Помидоры — около 2 кг
  • Крыжовник — 2 стакана
  • Петрушка — несколько веточек (использовала в банке 2 л)
  • Базилик — несколько веточек (использовала в банке 3 л)
  • Острый перчик — 1 шт.
  • Специи для маринования и засолки — 1 ч. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложек (мы любим сладкие помидоры)
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Эссенция 70% — 1 ч. ложка


Мои помидорки (кругленькие — 'Толстой', носатенькие — 'Юбилейный Тарасенко')

Приготовление

Помидоры, крыжовник, перец, травы мою. На дно стерилизованных банок укладываю острый перчик и пряные травы (базилик — в банку 3 литра, петрушку — 2 литра). Наполняю банки помидорами, в промежутки закладываю крыжовинки. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут. Затем воду сливаю в кастрюлю и снова ставлю закипать. В банки добавляю сахар, соль, специи, эссенцию. Заливаю кипящей водой (от нее идёт очень вкусный аромат крыжовника), закручиваю прокипяченными крышками, аккуратно покачиваю банки для растворения сахара и соли и отправляю под одеялко на сутки.


Этапы

Вот и законсервированы мои помидорки с крыжовником. Теперь надо подождать два месяца, и можно будет снимать пробу с новой маринованной вкуснятины (вот такая я скромняшка, даже не сомневаюсь, что будет вкусно).



А как вы считаете, эксперимент будет удачным?