А нажарь нам, бабушка, пирожков с капустой, чтобы теста мало, а начинки густо!

Очень любила и люблю жареные пирожки с капустой по бабушкиному рецепту, как она говорила, на кислом тесте. А тут случился на обед рассольник на говядинке. И такой знатный кусочек мяса в кастрюле лежал, что я решила использовать его для другого блюда. И напекла блинов, и нафаршировала их мясом с луком и рисом. Да осталась ещё мисочка фарша. Муж мне и говорит: «А сделай ты нам кислых пирожков». Да легко!


15 чудесных пирожков и одна «дырявая» лепешечка :-)

Ингредиенты

  • Мука — 450-500 г
  • Кислое молоко (у меня кефир) — 200 г (стакан)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки

Приготовление

Сначала займёмся начинкой. Мясо отварить, перекрутить на мясорубке, обжарить на сковороде вместе с луком, добавить отварной рис.



Квашеную капусту (как удачно подружка привезла ведёрко!) потушить.



Смешать фарш и капусту — начинка готова, пусть остывает.

Приготовим тесто. Кефир, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи — смешиваем в миске. Постепенно добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем подходить.


Вот наши тесто и начинка

А теперь лепим. Раскатываем кусочки теста, кладём начинку и лепим треугольные пирожки.



Кстати, о скалке на фото. Эта скалка с историей. Мой папа в конце 60-х годов служил в Германии. И привез эту скалку в подарок своей теще, моей бабушке, уж больно ему нравилась бабушкина выпечка. Потом в нашей семье долго ходили разные шутки про скалку, тещу и зятя. Вот эта скалка-долгожитель досталась мне по наследству.


Налепили

Продолжаем готовить пирожки. Наливаем на сковороду растительное масло и поджариваем пирожки до румяной корочки.





И зовём семью к столу.



А «дырявая» лепешечка из кусочка теста, которому не хватило начинки, досталась тому, кто первым прибежал на кухню. Эту традицию завела моя бабушка, а я продолжаю.

И блинчики.


Это может быть полезным:
Пирожки дрожжевые с квашеной капустой