Засолка икры щуки в домашних условиях

Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. 
На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко — связано с трудной добычей.



Ингредиенты

  • Икра щуки – 500 г
  • Соль — 1 ст. ложка без верха
  • Вода

Приготовление

Мой муж рыбак, и часто в рыбе бывает икра, у меня уже большой опыт по засолке малосольной икры.



Надо вытащить икру из брюшка, освободить ее от пленочных мешочков.



Очень удобно работать ложкой.



Поместить икру в глубокую миску и размешать вилкой. Налить в икру кипяток (чтобы убить микробы) и размешивать ее еще минут пять, убирая остатки пленки.



Слить горячую воду и залить холодную, снова слить. Промывать икру требуется тщательно при помощи мелкого сита.



После этого икру следует слегка просушить на сите, чтобы избавиться от лишней жидкости.



Подсушенную икру посолить и перемешать до растворения соли.



Солевую пенку рекомендую снять. Икру можно переложить в емкость и убрать в холодильник. Спустя 6 часов она готова к употреблению.



На белый хлебушек с маслом икорочку! Это божественно вкусно!