Засолка икры щуки в домашних условиях
Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д.
На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко — связано с трудной добычей.
Надо вытащить икру из брюшка, освободить ее от пленочных мешочков.
Очень удобно работать ложкой.
Поместить икру в глубокую миску и размешать вилкой. Налить в икру кипяток (чтобы убить микробы) и размешивать ее еще минут пять, убирая остатки пленки.
Слить горячую воду и залить холодную, снова слить. Промывать икру требуется тщательно при помощи мелкого сита.
После этого икру следует слегка просушить на сите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Подсушенную икру посолить и перемешать до растворения соли.
Солевую пенку рекомендую снять. Икру можно переложить в емкость и убрать в холодильник. Спустя 6 часов она готова к употреблению.
На белый хлебушек с маслом икорочку! Это божественно вкусно!
На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко — связано с трудной добычей.
Ингредиенты
- Икра щуки – 500 г
- Соль — 1 ст. ложка без верха
- Вода
Приготовление
Мой муж рыбак, и часто в рыбе бывает икра, у меня уже большой опыт по засолке малосольной икры.Надо вытащить икру из брюшка, освободить ее от пленочных мешочков.
Очень удобно работать ложкой.
Поместить икру в глубокую миску и размешать вилкой. Налить в икру кипяток (чтобы убить микробы) и размешивать ее еще минут пять, убирая остатки пленки.
Слить горячую воду и залить холодную, снова слить. Промывать икру требуется тщательно при помощи мелкого сита.
После этого икру следует слегка просушить на сите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Подсушенную икру посолить и перемешать до растворения соли.
Солевую пенку рекомендую снять. Икру можно переложить в емкость и убрать в холодильник. Спустя 6 часов она готова к употреблению.
На белый хлебушек с маслом икорочку! Это божественно вкусно!