Соус греческий - дзадзики, "как без него прожить"?

Трудно себе представить нашу жизнь без соуса. Во времена моего детства кроме майонеза и сметаны ничего не было. Теперь любой маркет блещет изобилием разных соусов, а мы уже без него не можем жить!

У меня есть два любимых соуса. Об одном я сегодня расскажу. Холодный греческий соус дзадзики на основе натурального йогурта. Подходит и к рыбе, и к мясу, и к овощам. С ним любое блюдо — вкуснее.



Этот легкий, вкусный соус готовится очень быстро. Классическая форма соуса состоит из пяти ингредиентов: йогурт, свежий огурец, чеснок, оливковое масло, соль. Вкусно, но я добавила еще несколько, и мне показалось — стало еще лучше. Итак!

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный, лучше греческий — 200 г
  • Свежий огурец - 2 шт. (примерно 200 г)
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль морская - 1 ч. ложка ( по вкусу)
  • Укроп свежий - несколько веточек
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка
 


Приготовление

Огурцы очистить, натереть на средней терке. Отжать сок.



Присолить, огурцы еще дадут сок. Внимание! Его надо процедить через сито и марлю. Соус должен быть густым. 



Этот сок можно использовать по-всякому: выпить, сделать косметическую маску. Я одновременно делала смузи «огурец + авокадо», и огуречный сок у меня пошел туда.

Из лимона выдавить сок. Чеснок мелко порубить и раздавить.



В йогурт добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. Подсолить по вкусу.



Порубить укроп и добавить его в йогурт.



Соус готов. Надо охладить, и можно подавать.



Этот соус я готовила на даче к рыбе. Укроп с грядки, скоро пойдут свои огурцы. Друзья, я думаю — все знают про этот соус и готовят его. А кто не знает, я советую приготовить — вам понравится!

Как говорится: «его можно съесть и с топором», потому, что вкусно!