Рыбная солянка "1 Января"

Так уж повелось в нашей компании, что на утро «похмельное блюдо» готовлю я. Раньше это было: щи из кислой капусты, мясная солянка из копченостей, на этот раз — солянка рыбная.
Народ просыпается — а тут вкуснятина с жару и пылу.


Солянка рыбная

Ингредиенты:

  • Рыба — 700 г (у меня семга)
  • Рыбные головы и кости для бульона
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 5 шт.
  • Каперсы — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Маслины без косточек — полбанки
  • Оливки без косточек — полбанки
  • Перец душистый и черный горошком по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:

Для бульона я использовала голову семги и еще четыре головы от карпов (у меня были в морозилке).


Рыбные части

Положила в кастрюлю суповые части рыбы. Добавила лук, морковь и специи. Залила холодной водой.


Будет наваристый бульон

Довела до кипения, сняла пену, убавила огонь и варила 1 час. Затем вынула все из бульона и процедила его.


Бульон процежен

Для заправки бульона надо подготовить продукты:


Все понадобится

Одна луковка ушла в бульон, остальные нарезала полукольцами и пассировала на сливочном масле.


Пассировка лука

Помидоры порезала полукольцами.


Помидоры

Соленые огурцы потерла на терке.


Огурцы

В сковороду к луку добавила помидоры, огурцы, каперсы и томатную пасту.


Потушить

Потушила до готовности, периодически подливая огуречный рассол.


Потушить до готовности

Филе семги порезала на кусочки.


Кусочки семги для солянки

Овощную заправку залила рыбным бульоном и довела до кипения.


Овощная заправка

Положила овощную заправку и рыбку в бульон вариться. Слегка посолила. За пять минут до готовности добавила маслины, оливки, нарезанную тонкими дольками половину лимона (можно еще добавить лаврушки и перца — хуже не будет). Довела до кипения и сняла с огня. Солянке надо настояться минут двадцать с закрытой крышкой.


Солянка готова

При подаче хорошо добавить в тарелку мелко порезанную зелень и ломтик лимона, и конечно, сметанку.

Приятного аппетита!!!

Это может быть полезным:
Рыбная солянка - пошаговая инструкция!