Рождественский клюквенный соус к праздничной птице
Друзья, сегодня большой церковный праздник Рождество Христово! По традиции к этому празднику я готовлю птицу. Это может быть индейка, гусь, утка. Сегодня — будет утка.
Лучший соус к утке — клюквенный, он как нельзя больше раскроет её вкус и гармонично впишется в общую картину застолья. Сейчас запросто можно купить клюквенный соус в магазине, но я рекомендую приготовить его своими руками — он получится ароматнее и с ягодками — и в этом есть определенный шарм!
Время приготовления — 25 минут.
Снимите с апельсина цедру, добавьте в кастрюльку вместе с соком. Как закипит — сахар растворится.
Добавьте в кастрюльку гвоздику и клюкву. Часть клюквы я пропустила через блендер, часть оставила в ягодах. Слегка размешайте.
Добавьте лавровый лист и палочки корицы. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут.
Запахи клюквы, апельсина, корицы, лаврового листа и портвейна — создают праздничный аромат!
Соус готов! Удалите корицу и лавровый лист.
Его можно переложить в банку на хранение, в холодильнике герметично закрытый он хранится до двух месяцев. Можно подавать к птице, можно готовить с ним птицу.
Утка, приготовленная в клюквенном соусе — мой следующий пост!
Со светлым праздником Рождества, дорогие семидачники!
Лучший соус к утке — клюквенный, он как нельзя больше раскроет её вкус и гармонично впишется в общую картину застолья. Сейчас запросто можно купить клюквенный соус в магазине, но я рекомендую приготовить его своими руками — он получится ароматнее и с ягодками — и в этом есть определенный шарм!
Время приготовления — 25 минут.
Ингредиенты
- 500 г клюквы — если замороженная, разморозьте заранее
- 1 большой апельсин (лучше 2 клементина)
- цедра цитрусовых
- 2 палочки корицы
- 100 г коричневого (тростникового) сахара
- 125 мл портвейна или любого сухого красного вина
- 3 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
Приготовление
Поставьте кастрюльку на плиту на средний огонь, положите в неё сахар и прогрейте его. Как только сахар начнет таять — влейте вино. Перемешайте.Снимите с апельсина цедру, добавьте в кастрюльку вместе с соком. Как закипит — сахар растворится.
Добавьте в кастрюльку гвоздику и клюкву. Часть клюквы я пропустила через блендер, часть оставила в ягодах. Слегка размешайте.
Добавьте лавровый лист и палочки корицы. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут.
Запахи клюквы, апельсина, корицы, лаврового листа и портвейна — создают праздничный аромат!
Соус готов! Удалите корицу и лавровый лист.
Его можно переложить в банку на хранение, в холодильнике герметично закрытый он хранится до двух месяцев. Можно подавать к птице, можно готовить с ним птицу.
Утка, приготовленная в клюквенном соусе — мой следующий пост!
Со светлым праздником Рождества, дорогие семидачники!