Отмечаем Старый Новый год с запеченной голяшкой барашка

Сегодня, 13 января, сразу три праздника — Старый Новый год, Маланьин день, Васильев вечер!
Отметить надо красиво!
На Руси всегда на Маланьин день готовили много вкусных продуктов, как в поговорке — на Маланьину свадьбу. В исконно русский праздник в каждой избе было что покушать и накормить любого, кто постучится в дверь! В Васильев вечер подавали на стол все самое лучшее — приготовленного кабанчика, пироги, блины...
Если гостю не хватало угощения — это считалось плохой приметой для хозяев. Изобилие за столом в Щедрый вечер считалось гарантией достатка и благополучия на весь грядущий год!
Ну что же, друзья, я верю в приметы — заходите ко мне в дом. Накормлю вас бараньей ножкой!



Время приготовления — сутки маринования мяса и 2 часа 20 минут для запекания в духовке.


Ингредиенты

  • голяшка баранья — 1 кг 300 г
  • черный перец свежемолотый — по вкусу
  • тимьян  — 1 ветка
  • розмарин — 1 ветка

Для маринада:
  • мёд — 2 ст. ложки
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка
  • вино красное сухое — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубца
  • соевый соус — 4 ст. ложки
  • вустерский соус — 50 мл



Приготовление

Голяшку хорошо помыть, обрезать лишний жир, обсушить. Посолить, поперчить.

Приготовьте маринад: смешайте в емкости мед, горчицу, вино, масло, мелко порезанный чеснок, соевый соус, вустерский соус.

Сделайте много проколов ножом в мясе, туда из шприца (без иголки) залейте маринад. Полейте голяшку оставшимся маринадом и поставьте мариноваться на сутки, постоянно переворачивая.



На маринованное мясо положите веточки тимьяна и розмарина.



Положите голяшку в пакет для запекания. Сделайте несколько проколов зубочисткой по верху пакета для выхода пара. 



Для гарнира я приготовила картофель с чесноком, сладкой паприкой и розмарином.
Духовку разогрейте до +200°С и готовьте 20 минут, чтобы мясо как бы запечаталось и было сочным внутри. Потом убавьте температуру до +140°С и готовьте еще 2 часа. За время приготовления переверните мясо в пакете 1 раз, чтобы оно равномерно прожарилось. Это сделать не трудно!



Обязательно дайте мясу отдохнуть после того, как вынете из духовки, так оно сохранит сочность и легче порежется.
Блюдо готово! Мяско получилось сочным и мягким — чувствуется чесночок!



Друзья, поздравляю всех с тройным праздником! Счастья в Новом году всем!!!