Новогодний торт суши "Филадельфия"
Из года в год на нашем новогоднем столе присутствует стандартный набор праздничных продуктов, а хочется чего то нестандартного. Я приготовила закусочный торт суши «Филадельфия».
Это мой первый опыт японской кухни. Для новичка суши крутить сложно, а тортик с такими же ингредиентами готовить проще.
Ну как тут не приготовить — соседка подарила в качестве новогоднего презента набор для суши и пообещала прийти опробовать.
Наборчик небольшой, но часть продуктов для торта там уже есть.
Лимонный сок с уксусом и водой понадобятся для смачивания рук, чтобы рис не прилипал к ним.
Для начинки:
Варите на сильном огне, не снимая крышки, 15-20 минут до полного выпаривания жидкости.
Дайте рису после варки отдохнуть под крышкой еще минут пятнадцать.
Приготовление заправки: смешайте рисовый уксус, сахар, херес и поставьте на огонь. После полного растворения сахара снимите с огня (не доводя до кипения) и дайте остыть.
Рис переложите в деревянную емкость, рисовую заправку добавляйте постепенно к горячему рису.
Перемешивайте рис деревянной ложкой снизу вверх.
Рыбу порежьте маленькими кусочками.
С огурцов обрежьте середину с семечками, а твердую часть с кожицей нарежьте соломкой. С авокадо надо снять шкурку и порезать соломкой.
Сборка торта:
Аккуратно снимаем форму с торта. Для украшения я смастерила елку, дату года и снежинки из тонких полосок шкурки огурца. Посыпаем торт кунжутом.
Для подачи:
Из имбиря накрутила розочки. Все уложила, чтобы смотрелось красиво и оригинально.
Ура, первый блин — не комом! Уверена, что любители суши оценят мой тортик, он хорош для праздника!
С Новым Годом, друзья!!!
Это мой первый опыт японской кухни. Для новичка суши крутить сложно, а тортик с такими же ингредиентами готовить проще.
Ну как тут не приготовить — соседка подарила в качестве новогоднего презента набор для суши и пообещала прийти опробовать.
Наборчик небольшой, но часть продуктов для торта там уже есть.
Ингредиенты
- Рис для суши (круглый) — 250 г
- Листья нори (водоросли) — 3 шт.
- Рисовый уксус — 8 ст. ложек
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Вино (белый херес) — 8 ст. ложек
Лимонный сок с уксусом и водой понадобятся для смачивания рук, чтобы рис не прилипал к ним.
Для начинки:
- Красная малосольная рыба (у меня семга) — 300 г
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Сыр сливочный мягкий (у меня «Альметте»)
- Кунжут — для украшения
Приготовление
Рис промойте 5-6 раз (до прозрачной воды), слейте воду и дайте постоять минут 15. Переложите в кастрюлю с плотной крышкой, залейте водой в соотношении 1:2.Варите на сильном огне, не снимая крышки, 15-20 минут до полного выпаривания жидкости.
Дайте рису после варки отдохнуть под крышкой еще минут пятнадцать.
Приготовление заправки: смешайте рисовый уксус, сахар, херес и поставьте на огонь. После полного растворения сахара снимите с огня (не доводя до кипения) и дайте остыть.
Рис переложите в деревянную емкость, рисовую заправку добавляйте постепенно к горячему рису.
Перемешивайте рис деревянной ложкой снизу вверх.
Рыбу порежьте маленькими кусочками.
С огурцов обрежьте середину с семечками, а твердую часть с кожицей нарежьте соломкой. С авокадо надо снять шкурку и порезать соломкой.
Сборка торта:
- 1 слой — лист нори
- 2 слой — рис
- 3 слой — сливочный сыр
- 4 слой — огурцы
- 5 слой — рыба
- 6 слой — авокадо
- 7 слой — рис
- 8 слой — сливочный сыр
- 9 слой — огурцы
- 10 слой — рыба
- 11 слой — авокадо
- 12 слой — нори
- 13 слой — сливочный сыр
Аккуратно снимаем форму с торта. Для украшения я смастерила елку, дату года и снежинки из тонких полосок шкурки огурца. Посыпаем торт кунжутом.
Для подачи:
- Васаби (зеленая горчица) — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 50 мл
- Имбирь маринованный — 2 ст. ложки
Из имбиря накрутила розочки. Все уложила, чтобы смотрелось красиво и оригинально.
Ура, первый блин — не комом! Уверена, что любители суши оценят мой тортик, он хорош для праздника!
С Новым Годом, друзья!!!