Новогодний салат "Царская шуба на форели в форме ёлки"

Друзья, побалуем себя в новогодние праздники! Рекомендую на праздничный стол поставить не традиционную селедку под шубой, а «Царскую шубу на красной рыбе» — получится подороже, но Новый год один раз в году!



Ингредиенты

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук — 1 шт. (у меня шалот)
  • Картофель — 1 шт.
  • Рыба слабосоленая  — 300 г (у меня форель, собственной посолки) 
  • Икра — 40 г (у меня горбуша) 
  • Майонез — очень мало, на тонкие сеточки
  • Укроп — ветка для украшения
  • Соль (у меня морская)

У меня маленькая форма, поэтому и продуктов уходит мало. Чем больше емкость — тем больше потребуется продуктов. Понадобится форма для слоеного салата. У меня это будет форма в виде ёлки для новогодних печенюшек.

Время приготовления салата — 4 часа.


Приготовление

Отвариваем овощи — картофель, морковь, свеклу. Остужаем, чистим, трем на крупной терке. Яйца варим вкрутую — отделяем желтки от белков, также трем на терке.

Лук очистить, мелко порезать. Хоть он и не острый, я все равно обдаю его кипятком. Рыбку режем маленькими кубиками.

Есть в классическом салате правила по укладке слоев, но я буду укладывать так, чтобы было красиво и красочно в разрезе. 

Прежде всего формочку надо застелить пищевой пленкой. Укладываем слои:
1 — картофель, 2 — рыбка, 3 — лук, 4 — яичный желток, 5 — свекла, 6 — яичный белок, 7 — морковь. 



Каждый слой промазываем тонкой сеткой майонеза. Слой картофеля и свеклы слегка присаливаем.

Форма у меня маленькая, но глубокая — 6 см. Слои получились толстенькие!



8 слой — самый нарядный — икра. Укладываем икринки в один ряд.



Теперь нашу «Новогоднюю ёлку» надо поставить в холод хотя бы на два часа, чтобы она вся пропиталась ароматами продуктов. Поставим под колпак или накроем фольгой, чтобы икра не заветрилась. Потом украсим веточками укропа — придадим ей зеленый наряд!

Следующий этап самый сложный — надо потянуть за пленку и вытащить «шубу» из формы. 



Оказалось, что это совсем не сложно. Блюдо готово к подаче! Волшебно вкусно и по-новогоднему красиво!



Время на приготовление такого салатика займет тридцать минут. Но надо учитывать время засолки рыбы — это одни сутки, варка овощей — минут тридцать, выдержка в холоде часа два.

Такая «Ёлка» понравится и детям, и взрослым. С наступающим Новым годом, дорогие семидачники!