Как на Надины именины испекли мы долму-кебаб в тандыре

На грядках до сих пор бушует свекла, даже после сегодняшних подмосковных заморозков она себя чувствует прекрасно! Понятно, как мы любим свекольные корешки, а сколько приходится вершков отправлять в компост?! Я готовлю борщ со свекольными листьями — ну и все, что еще можно придумать?

Соседка подсказала, что она из свекольных листьев готовит долму, и она гораздо вкуснее чем с листьями винограда. Сегодня по случаю праздника готовила первый раз, мои домочадцы оценили!



Обожаю узбекскую кухню, да еще у нас теперь есть узбекский тандыр — буду готовить по узбекски, но со своим новшеством.
Секрет от Нади — вместо листьев винограда в состав ингредиентов включу листья свеклы.


Ингредиенты

  • Свекольные листья
  • Баранина фарш, я крутила через крупную решетку, по желанию в него можно добавить немного курдючного сала
  • Сальник
  • Приправы
  • Соль
  • Перец
  • Лук
  • Для подачи — зелень



Свекла — какой полезный продукт, сколько блюд можно из неё приготовить! А в листьях сколько пользы, да когда они первой свежести, только что сорваны с огорода!



У нас рядом с дачей открылась фермерская палатка, там я и брала мясо, там и сальник. Раньше даже не знала, что такое сальник.

Приготовление

На стол положите кусок сальника, а поверх него листья свеклы.



Уложите поверх листьев фарш. В фарш с луком я добавила сухие специи — по чуть-чуть: базилик, мята, кориандр, молотая зира, орегано, паприка, чеснок, экстрагон, тимьян. Боже, какой вкусный фарш получился! Посолила, поперчила!



Фарш сверните рулетом. Рулеты упакуйте в пищевую пленку, скатывая их как можно ровнее и уплотняя за счет подкручивания концов пленки.



Теперь заготовки надо охладить до 0ºС, после чего — снять пленку, и нарезать ножом на куски. Я резала по 3 см.

Одеваем роллы на шампуры. На концы шампур — сырую картошку, чтобы долма не свалилась с шампуров.



За это время тандыр уже готов к закладке долмы.



Тандыр у нас появился недавно, хотя уже блюд в нем приготовлено достаточно много.
Но… следить надо, чтобы не сгорело, так как опыта еще маловато!



Почти готово! Жирок сальника должен еще малость подплавиться. Узбекская кухня — всегда с жирком, я по-честному немного почикала ножницами жирок от сальника, и еще немного подрумянила долму.



Теперь готово! Положите долму — кебаб на блюдо вместе с шампурами, украсьте зеленью и тонко порезанным луком.

Приготовьте соус из йогурта с чесноком, солью и свежей зеленью — как к обычной долме.
И пора открывать свои соления!



Этот долма — кебаб имеет вкус одновременно самой настоящей долмы и самого настоящего люля — кебаба. Вкусно, красиво и празднично!