Кто рано встает, тому Бог подает!
Как ест вишню среднестатистический человек в ночной сорочке, с пустой чашкой кофе и зевающим котом? Строго по правилам! По мере насыщения: сначала те, что ближе, потом те, что чернее, потом еще однуивсеатоялопну, потом думает — чтобы замутить из вишни, пока все спят?
Дык, пирог! Благо, все мои мужчины сейчас дома. А поскольку ни свекровь, ни я дураков не рожали, отказаться от кусочка вишневого пирога в нашем доме дураков нет!)
Отставляем пустую чашку и кота и лезем на лавочку. Вишню рвем. Заодно, с высоты обозревает соседские угодья. Интересно же :))
Чтобы вишня не сильно пускала сок, вернее, чтобы сок не сильно промочил корж, я посыпаю ее ложкой кукурузного крахмала. Если у вас есть только картофельный — сыпьте его. У нас в стране демократия!
В холодильнике у меня лежала лепешка песочного теста. У меня ленивый вариант: в чашу блендера высыпать стакан муки, порезанный кусочками маргарин (180—200 г. Пачку, короче), щепоть соли, пару ложек сахара, одно маленькое яйцо и сверху еще один стакан муки. Включаем блендер? и за минуту он делает идеальный валик теста. Я его кладу в пакет, расплющиваю и убираю в холодильник минимум на 30 минут. Максимум — на сутки. Хотя в морозильнике оно и месяц пролежит.
Лепешку теста расплюшиваю по форме (смазывать ее не нужно), накалываю вилкой и отправляю на 10 минут в духовку (200 градусов).
За это время можно поболтать с подругами по телефону, покормить кота (второй завтрак у него никто не отменял), почитать книгу, выдрать куст василька, который вырос прямо на проходе и уже задолбал, если честно! Короче, вариантов дел масса! У меня, как правило, все разом происходит)).
За пару минут до истечения времени мчим домой!
Мчуня))
По правилам сайта, я тут должна дать ссылку, где я взяла хомячка. Я его взяла у приятеля))), нету ссылки(.
Надо заливку сделать. В чашку разбить три яйца, добавить сахар, сколько хотите. У меня — -половина стакана примерно, и выворачиваем в миску баночку сметаны. В моей 315 граммов. Особая точность не важна. Тут хорошо бы ванилин добавить… но я, как-то просохатила момент, когда он закончился. Поэтому важно заявляем себе, что нет ничего лучше натурального вкуса продукта без дополнительных ароматизаторов и без фанатизма размешиваем заливку до однородной смеси.
10 минут прошли. Корж не испекся, а слегка подрумянился сверху. Высыпаем на него вишню.
Озадаченно чешем затылок, понимая, что вишни до хрена и отъесть ее на этом этапе — не вариант. ОЧЕНЬ убедительно говорим себе, что начинки много не бывает и льем поверх вишни заливку.
Удовлетворенно замечаем, что заливки — как раз по бортики формы! Хвалим себя за глазомер (лицемерно забывая про перебор с вишней) и аккуратно тащим пирог в духовку (180 градусов 30-40 минут). На половине пути вспоминаем нотацию мужа :«Правила безопасности, Светатулечка, писаны КРОВЬЮ!» и подставляем в духовку пустой противень под решетку с пирогом. Кому охота оттирать пригоревший вишневый сок со дна духовки?
Ждем)))). Ох и форма у меня уже страшненькая… только заметила. Она не грязная, просто уже «сильно боевая», пора бы и новую присмотреть.
Уже через 20 минут вам придется взять в правую руку полотенце (если вы не левша) и упереть левую руку в бок. Свести грозно брови и рявкнуть на первого попытавшегося заглянуть в духовку. А они на запах потянутся, я вас уверяю! И это несмотря на отсутствие ванилина)). Таймер проверещал. Вынимаем пирог.
Готово!
Если бы я работала в кондитерской, то знала бы, что пирог надо остудить в открытой духовке, потом охладить его в холодильнике несколько часов и только потом резать и подавать. Но, т.к. я работаю совсем в другой сфере, то на голубом глазу могу плюнуть на правила и сказать своим мужчинам «валяйте!»))). Если у меня получится отрезать презентабельный кусочек, я покажу его в разрезе.
Но послушайте))), если у вас пирог получился бледнее или светлее, или на нем образовалась трещинка сверху или вишневый сок залил таки форму и духовку — не берите в голову! Берите ложку, кофе или мороженое (на ваш вкус) и уминайте ваш пирог за обе щеки! Он того стоит, а вы — молодец! Советую заглянуть на вишню, поспели ли ягоды? Не уменьшайте норму, потому что очень скоро вы увидите на лицах своих родных такое выражение:
Пирог еще остался?
А завтра еще испечешь?
P.S. хомяк — от приятеля. Выражение лица — от него же. Пирогом я его тоже кормила))).
С искренним уважением к вам.
Светлана.
Пиши ещё что-нибудь, очень аппетитно пишешь!
На 600 грамм овсянки я беру (и все мне мало! ) 100 грамм сухих яблок, по 50 грамм орехов и семечек, какие есть, по 150 грамм чернослива и кураги и 3 ст.л. постного масла. Это минимум, если чего еще есть из ягод — только на пользу . Курагу с черносливом распариваем, пропускаем через блендер в пюре, орехи крошим «как попало», всё смешиваем, конкретно так, руками вываливаем на лист и аккуратно сушим в духовке, перемешиваем, чтоб не подгорело. Сначала будет казаться, что масса мокрая, но при остывании она просохнет. Пересыпаем в банку, хранится до недели без холодильника. Дальше не проверяла, т.к. всё заканчивается. Да, тут подумала, что можно конфеток накрутить… и кушать сподручнее, и сушить удобнее
Можно на завтрак или перекус с молоком, чаем, кефиром, йогуртом
Встала в очередь — буду — 218 я!
Как здорово, когда есть на участке вишня. У меня участок на заброшенных заливных лугах. Низина. Деревья не растут — грунтовые воды. Сажали штук 20 яблонь, слив и вишен — бесполезно. Корни доходят до воды и гниют. Уже — забили на этом! Но за то кустарники в тонусе!
Смородину — не знаю куда девать и красную и черную. Значит буду морозить, делать желе и печь ваш пирог, но со своими родными ягодами.
Одно деревце вишенки каким то образом сохранилась, но толку — не будет. Могут пригодится листики для консервации.
Света, рассказ — обхохочешься! Хомячки — прелесть! Пирог — вкуснятина!!!
А смородину надо собирать, а то осыпится. У меня черная в размер вишни. Мне не до ягод — ягоды собирают старые и малые.
На той неделе закончила стройку площадки под тандыр. Вот уж намаялись!
Как всегда — на все не хватает время на все задуманное. Это — вечная проблема для всех!
Что-то давненько на новоселье не ходила
Конечно хочу поделиться с новыми технологиями!
Сестра мне привозит периодически, я скажу — для любителей косточек — это бомба! Такая вкуснота!
Смесь творожную (со всеми наполнителями) просто смешать или взбить блендером?
Видок не такой красивый, как у хозяйки рецепта...
Я не сильно поскромничала с размером ложки?
Еще тут кто-то кроликов в поселке держит, однажды здоровенный коричневый кролик удрал и с тех пор то ли он, то ли его потомство лазает по участкам. Как-то раз мама сидит на лавочке, а он явился и возле неё с грядки клубнику спелую бессовестно жрёт! Мама решила что это заяц с леса пришел, потому что он такой здоровенный, чуть ли не с собаку со среднюю размером. Сидит на грядке, никого не боится и трескает клубнику, ягоду за ягодой. Я его хотел поймать, но какое там — он шустный, шишь схватишь. В прочем может оно и к лучшему что не поймал, а то резать бы его было жалко, а к кролиководству я не готов, как-то пока не хочу с этим связываться (ну в смысле одного держать нелепо, надо ему подруг, и их тогда куча будет, а им надо травы, а здесь трава растёт недостаточно, вся уходит гусям).
привет