Новогодний торт "Поделись улыбкою своей!"



Это самый настоящий киевский торт в «улыбчивой обертке»! :)
Получается он потрясающе вкусным! Гораздо вкуснее покупного. Даже самого настоящего киевского!

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 корж:
  • 200 гр белков 
  • 150 гр орехов (поджареных и порубленных)
  • 185 гр сахара
  • 1 стол ложка муки
  • 2 стол ложки крахмала
С вечера необходимо заквасить 200 гр белков. То есть в мисочку положить белки, накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки (минимум 12 часов) при комнатной температуре. В белках после этого появятся маленькие пузырьки.



На следующий день смешать в миске рубленные орехи, сахар, муку и крахмал.



Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. 



Сухую смесь добавить в белки и аккуратно перемешать.
Выложить на застеленный пергаментом противень или в круглую форму.
В зависимости от желаемой формы торта.



Выпекать в предварительно разогретой до 120-150 гр духовке 100-120 минут.
Корж не должен проминаться.
После выпечки коржей, я даю им сутки «отдохнуть» и набрать нужную твердость.

После этого делаем крем:

ДЛЯ КРЕМА:
  • 200 гр мягкого сливочного масла
  • 2 банки белой сгущенки по 380 гр.
Все помещаем в чашу миксера, и на средней скорости взбиваем до образования гладкой, плотной, блестящей массы.

Я знаю, что меня сейчас кинутся поправлять насчет крема! Мол, для киевского торта необходим крем «Шарлотт».
Да! Я знаю! И готовила его неоднократно.
Особой разницы между кремом сгущенка+масло и кремом «шарлотт» — НЕТ! По сути мы варим ту же сгущенку, только самостоятельно и долго.
А я предлагаю вам вариант гораздо более быстрого торта.

Итак… коржи готовы, крем готов, — начинаем сборку. На корж кладем крем, прикрываем следующим коржом и т.д. Киевский торт делается из 2-х коржей, но мне больше нравится делать три. Потому что торт получается более высоким и праздничным!
Оставляем торт пропитываться как минимум сутки!!! А лучше — двое! :) 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!!