Огурчики с патиссонами маринованные «Мешочек счастья»

Наверное, у каждой хозяйки есть «коронная» заготовочка, которую можно не только в салатах-винегретах использовать, но и с гордостью на праздничный стол выставить. Вот у меня эта — именно такая! Получается эта заготовочка очень вкусной и красивой, и все наши друзья и родственники с радостью получают ее в качестве подарка на Новый год в красивых мешочках.
 Вот в таких

Длится эта традиция уже много лет, так что рецепт многократно проверен временем! А название «Мешочек счастья» эта заготовочка получила от мужа моей подруги — самого большого любителя маринованных патиссончиков!

Специально для этой заготовки сажаю желтенькие патиссоны-партенокарпики — 'Санни Делайт' или 'Копейка', очень урожайные и долго не перерастающие. И огурчики использую маленькие — не больше 7-10 см. 


Нам понадобится

Рецепт на одну 3-литровую банку
  • Огурчики — 1,5 кг (приблизительно)
  • Патиссоны — сколько есть (5-6 на банку)
  • Укроп — по 2 зонтика на банку
  • Эстрагон — по 1 веточке
  • Чеснок — по 2 зубчика
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Красная смородина — 1-1,5 стакана

Для маринада

  • Каменная соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки (без горки) 
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки

Приготовление

Огурчики замачиваем на 2-3 часа, затем тщательно моем и отрезаем хвостики. Патиссоны моем и тоже удаляем хвостики. Моем зелень, чистим и моем чеснок, промываем смородину.


Все тщательно промываем и даем подсохнуть

А в это время стерилизуем банки (я делаю это в микроволновке, предварительно обдав кипятком). Затем бланшируем патиссоны — 3-4 минуты после закипания воды — и быстро охлаждаем в холодной воде.


Крупные патиссоны надо разрезать пополам

В простерилизованные банки сначала укладываем половину всех специй, зелени и чеснока, затем плотно укладываем огурчики, насыпаем смородину, кладем патиссоны. Сверху — оставшуюся зелень и чеснок.
 
Укладывать желательно поплотнее

Заливаем в банки крутой кипяток и накрываем предварительно простерилизованными крышками.


Крышки предварительно стерилизуем

И оставляем на 15 минут под теплым полотенцем. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и быстро доводим до кипения, добавив соль и сахар и в самом конце — уксус, кипятим еще минуту и разливаем по банкам до самого верха.

Завинчиваем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем.


До полного остывания

Хранить баночки лучше в темном прохладном месте. 

Все! А за праздничным столом получаем комплименты от восхищенных дегустаторов! Приятного аппетита!