Огурчики с патиссонами маринованные «Мешочек счастья»
Наверное, у каждой хозяйки есть «коронная» заготовочка, которую можно не только в салатах-винегретах использовать, но и с гордостью на праздничный стол выставить. Вот у меня эта — именно такая! Получается эта заготовочка очень вкусной и красивой, и все наши друзья и родственники с радостью получают ее в качестве подарка на Новый год в красивых мешочках.
Вот в таких
Длится эта традиция уже много лет, так что рецепт многократно проверен временем! А название «Мешочек счастья» эта заготовочка получила от мужа моей подруги — самого большого любителя маринованных патиссончиков!
Специально для этой заготовки сажаю желтенькие патиссоны-партенокарпики — 'Санни Делайт' или 'Копейка', очень урожайные и долго не перерастающие. И огурчики использую маленькие — не больше 7-10 см.
Для маринада
Все тщательно промываем и даем подсохнуть
А в это время стерилизуем банки (я делаю это в микроволновке, предварительно обдав кипятком). Затем бланшируем патиссоны — 3-4 минуты после закипания воды — и быстро охлаждаем в холодной воде.
Крупные патиссоны надо разрезать пополам
В простерилизованные банки сначала укладываем половину всех специй, зелени и чеснока, затем плотно укладываем огурчики, насыпаем смородину, кладем патиссоны. Сверху — оставшуюся зелень и чеснок.
Укладывать желательно поплотнее
Заливаем в банки крутой кипяток и накрываем предварительно простерилизованными крышками.
Крышки предварительно стерилизуем
И оставляем на 15 минут под теплым полотенцем. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и быстро доводим до кипения, добавив соль и сахар и в самом конце — уксус, кипятим еще минуту и разливаем по банкам до самого верха.
Завинчиваем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем.
До полного остывания
Хранить баночки лучше в темном прохладном месте.
Все! А за праздничным столом получаем комплименты от восхищенных дегустаторов! Приятного аппетита!
Длится эта традиция уже много лет, так что рецепт многократно проверен временем! А название «Мешочек счастья» эта заготовочка получила от мужа моей подруги — самого большого любителя маринованных патиссончиков!
Специально для этой заготовки сажаю желтенькие патиссоны-партенокарпики — 'Санни Делайт' или 'Копейка', очень урожайные и долго не перерастающие. И огурчики использую маленькие — не больше 7-10 см.
Нам понадобится
Рецепт на одну 3-литровую банку- Огурчики — 1,5 кг (приблизительно)
- Патиссоны — сколько есть (5-6 на банку)
- Укроп — по 2 зонтика на банку
- Эстрагон — по 1 веточке
- Чеснок — по 2 зубчика
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Красная смородина — 1-1,5 стакана
Для маринада
- Каменная соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
Приготовление
Огурчики замачиваем на 2-3 часа, затем тщательно моем и отрезаем хвостики. Патиссоны моем и тоже удаляем хвостики. Моем зелень, чистим и моем чеснок, промываем смородину.Все тщательно промываем и даем подсохнуть
А в это время стерилизуем банки (я делаю это в микроволновке, предварительно обдав кипятком). Затем бланшируем патиссоны — 3-4 минуты после закипания воды — и быстро охлаждаем в холодной воде.
Крупные патиссоны надо разрезать пополам
В простерилизованные банки сначала укладываем половину всех специй, зелени и чеснока, затем плотно укладываем огурчики, насыпаем смородину, кладем патиссоны. Сверху — оставшуюся зелень и чеснок.
Укладывать желательно поплотнее
Заливаем в банки крутой кипяток и накрываем предварительно простерилизованными крышками.
Крышки предварительно стерилизуем
И оставляем на 15 минут под теплым полотенцем. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и быстро доводим до кипения, добавив соль и сахар и в самом конце — уксус, кипятим еще минуту и разливаем по банкам до самого верха.
Завинчиваем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем.
До полного остывания
Хранить баночки лучше в темном прохладном месте.
Все! А за праздничным столом получаем комплименты от восхищенных дегустаторов! Приятного аппетита!