Быстрый джем из смородины с апельсином "Для души"

Предлагаю вашему вниманию очень простой, очень вкусный и очень полезный рецепт джема из черной (или красной смородины) и апельсина.


Черная смородина и апельсин — двойной витамин! 


Ингредиенты

  • Смородина — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт.
  • Фруктоза (или сахар) — 1 кг

Процесс приготовления

1. Холодный способ


Ягоды перебираем, удаляя все примеси (веточки, листочки и др. мусор), моем в проточной воде и раскладываем для просушки на полотенце.

Апельсины также тщательно моем в горячей воде и просушиваем. 


Дать хорошо высохнуть

Затем нарезаем апельсины кусочками вместе с кожурой и все измельчаем в блендере (или мясорубке).


Сначала смородину, затем апельсины

Смешиваем все ингредиенты с фруктозой (сахаром) и оставляем до полного растворения сахара, периодически перемешивая.


Сахар должен полностью раствориться

Разливаем по простерилизованным баночкам и закрываем прокипяченными крышечками.
Храним в холодильнике.


2. Горячий способ

В случае, если сорт смородины не был с «сухим отрывом» или ягоды были слегка помяты, после измельчения блендером массу нагреваю около 10 минут, НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ!!! И в горячем виде разливаю по баночкам.

Вкус джема раскрывается после 3-4 недель хранения, когда вкусы смородины и апельсина полностью смешаются и «поженятся» между собой.

Попробуйте — это вкусно!