Пирожки с сухофруктами

У каждого из нас живут добрые воспоминания… как вкусно готовила моя бабушка… Я сама уже давно бабушка, но кое-что у меня отложилось из старых времён и до сих пор «живёт» в нашей семье. Один из таких рецептов — пирожки с сухофруктами. Для тех, кто любит стряпать, ничего сложного нет.


Вкуснячие пирожочки

Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл
  • Кефир (можно сметану) — 30 мл (с ним тесто более воздушное).
  • Масло (маргарин) — 70 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст. ложек (можно больше, как любите)
  • Мука — 750 г (смотреть при вымешивании, т.к. мука разная)
  • Дрожжи сухие — 3 ч. ложки
  • Соль — 2,5 ч. ложки
  • Ванилин и разрыхлитель (по желанию)

Для начинки
  • Любые сухофрукты


Продукты для выпечки


Приготовление

Готовим сдобное дрожжевое тесто. Греем молоко до тёплого состояния, добавляем кефир или сметану и высыпаем дрожжи и немного сахара. Как только дрожжи запенятся, из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто и ставим в тёплое место для подъёма.


Тесто

Пока тесто подходит, готовим начинку. Она может быть из любых сухофруктов. Отвариваем сухофрукты, остужаем, перекручиваем на мясорубке (можно блендером), добавляем по вкусу сахар или варенье. Я добавляю свежие, замороженные с сахаром малину или клубнику. В этот раз у меня яблоки и замороженная жёлтая малина.


Начинка из сухофруктов

Тесто подошло, опускаем 1 раз и после подъёма лепим пирожки.


Выкатываем шарики


Раскатываем лепёшечку, в центр — начинку

Надрезаем по бокам и продеваем края один в другой. Получается открытый пирожок.


Открытый пирожок

Кладём на лист, смазанный маслом, и даём подойти в тепле. Смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку.


Пирожки подходят

Выпекаем при температуре 180...200ºC (у кого какая духовка) 40 минут (до готовности).


Пирожки готовы

Порционно не фотографировала. Без украшений, но зато ооочень вкусно! И главное — с душой.