Копчёная рыбка в.... казане

Оказывается, что коптить можно не только в специальной коптильне. Для этого вполне может подойти обычный казан. Муж нашёл в интернете такой способ, и мы его испробовали.

Вот результат нашего эксперимента — копчёная рыбка!


Рыбка не отходя от места

Теперь это любимое блюдо наших взрослых внуков.

Процесс приготовления

В обычный казан муж вырезал решётку


В казан вставлена решётка

На дно положил ольховую щепу.


Ольховая щепа

Сверху положил фольгу


Фольга

Под казаном — огонь.
Тем временем готовим рыбу.


Подготовка рыбы — потрошим, моем


надрезаем вдоль хребта


и солим, не жалея

Оставляем посолиться от 30 до 60 минут. Затем промываем, даём стечь и осушиваем бумажными полотенцами или проветриваем на воздухе.


Проветриваем рыбу на воздухе

Натираем специями для рыбы, а внутрь можно положить при желании листья смородины, укроп, перчик болгарский....(можно и без них).


Начинка


Рыба с начинкой

Сверху рыбу и решётку смазываем растительным маслом и кладём в казан.


Кладём рыбу на решётку

Поджигаем и коптим в течение 50-60 минут, постоянно поддерживая огонь.


Разжигаем огонь...

Крышку желательно не открывать.
… время прошло и… смотрим результат.



… красотааа!!!


… ляпотаааа


Даже коту захотелось стащить кусочек


… и вкуснота!

Аромат по всей округе. Коптили лещей, линя и карпа — поверьте, обалденно вкусно!