Дымлама - овощи на костре. Блюдо актуальное во все времена
Мы долгое время жили в Средней Азии (в Киргизии), и нам, конечно же, стала близка национальная кухня. Жили дружно, не обращая внимание на национальность, и многие наши русские рецепты перешли к ним, а мы переняли у них.
Если во дворе у русских (особенно в деревнях) была сложена печь для приготовления еды в чугунках, то у азиатов это был и есть казан. Мы к нему очень быстро привыкли, т.к. блюда в нём имели свой аромат и вкус. Вот в таком казане мы и будем сегодня готовить дымламу.
Наша дымлама
Для приготовления нам потребуются мясо и овощи, которые больше нравятся вам. Пропорции тоже произвольные — дальше всё будет ясно.
У нас были вот такие продукты.
Продукты для дымламы
Овощи складываем слоями, слегка присаливая слои.
В разогретый казан льём для смазки немного растительного масла и выкладываем мясо
Кладём мясо
Немного посолив, обжариваем под крышкой на умеренном огне. Если говядина, то сначала тушим, а потом обжариваем до полуготовности.
Обжарено до полуготовности
Далее складываем овощи слоями поочерёдно, слегка присаливая.
Лук
Картофель
Капуста
Морковь
Перец
Кабачки
Верхним слоем — помидоры
Накрываем крышкой, даём закипеть на сильном огне и далее тушим на медленном 40-50 минут до готовности.
Кажется, готово!
Всё пропиталось соком от овощей, аромат на всю округу — слюнки текут… Выкладываем на широкое блюдо и подаём...
Готовое блюдо
Это блюдо можно готовить и дома на газе, тоже очень вкусно. Попробуйте приготовить — не пожалеете.
Конечно же, без дымка получится, но вкус неповторимый.
Если во дворе у русских (особенно в деревнях) была сложена печь для приготовления еды в чугунках, то у азиатов это был и есть казан. Мы к нему очень быстро привыкли, т.к. блюда в нём имели свой аромат и вкус. Вот в таком казане мы и будем сегодня готовить дымламу.
Наша дымлама
Для приготовления нам потребуются мясо и овощи, которые больше нравятся вам. Пропорции тоже произвольные — дальше всё будет ясно.
У нас были вот такие продукты.
Продукты для дымламы
Ингредиенты
- Мясо свинины — 800 г
- Лук репчатый — 3 головки средних
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Капуста (у нас цветная, можно простую, порезав тонкими пелюстками)
- Перец болгарский — 3-4 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт. (можно больше)
Приготовление
Все овощи режутся произвольно, но не мелко, а покрупнее. Мясо кусками, картофель любой формой, лук полукольцами, морковь кружками, капусту пелюстками, цветную капусту разобрать на соцветия, кабачки кольцами, можно добавит баклажаны, предварительно вымочив их в подсоленной воде (у нас не было).Овощи складываем слоями, слегка присаливая слои.
В разогретый казан льём для смазки немного растительного масла и выкладываем мясо
Кладём мясо
Немного посолив, обжариваем под крышкой на умеренном огне. Если говядина, то сначала тушим, а потом обжариваем до полуготовности.
Обжарено до полуготовности
Далее складываем овощи слоями поочерёдно, слегка присаливая.
Лук
Картофель
Капуста
Морковь
Перец
Кабачки
Верхним слоем — помидоры
Накрываем крышкой, даём закипеть на сильном огне и далее тушим на медленном 40-50 минут до готовности.
Кажется, готово!
Всё пропиталось соком от овощей, аромат на всю округу — слюнки текут… Выкладываем на широкое блюдо и подаём...
Готовое блюдо
Это блюдо можно готовить и дома на газе, тоже очень вкусно. Попробуйте приготовить — не пожалеете.
Конечно же, без дымка получится, но вкус неповторимый.